Глава Минпрома Приднестровья: Тарифы на услуги ЖКХ нужно повышать

Тирасполь, 22 апреля 2008, 21:39 — REGNUM  При реформировании жилищно-коммунального хозяйства в Приднестровье не обойтись без непопулярных мер. Тарифы нужно повышать. При этом необходимы жесткая дисциплина платежей и меры по энергосбережению, иначе республика не выберется из долгов. Об этом заявил 22 апреля 2008 года министр промышленности ПМР Петр Степанов на заседании Координационного совета по реформированию ЖКХ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По словам Степанова, "долги республики за газ превысили миллиард долларов, для того чтобы остановить рост долгового бремени, нужно перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг". "Это является частью реформы ЖКХ", - уточнил министр промышленности. "Другим моментом является создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и привлечение бизнеса в коммунальное хозяйство, но пока эта сфера не станет привлекательной для бизнеса - никакие идеи не помогут", - отметил Петр Степанов. "Реформа ЖКХ сегодня идет плохо, изменений реальных нет", - считает глава Минпрома. "Причин тому много, и дело не только в отсутствии средств, - отметил Степанов. - Дело в том, что люди пока не готовы к реформированию, к созданию тех же ТСЖ, которых в Приднестровье немного - пять в Тирасполе и одно в Рыбнице. Это практически ноль".

"Люди не стремятся образовывать ТСЖ, даже когда на первом этапе госадминистрации городов и районов предлагают поддержку. А там, где ТСЖ и жилищные кооперативы созданы, они не всегда работают успешно", - резюмировал Степанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с указом президента в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа тарифы нужно увеличить в 3-4 раза. Задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн.

В 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье составляет $192,75 за тысячу кубометров. Предприятия республики платят примерно на $100 меньше. Разница ложится на плечи государства. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. Одномоментное принятие такого решения могло отрицательно отразиться на хозяйствующих субъектах.

Следует напомнить, что в соответствии с соглашениями, заключенными между Приднестровьем и Российской Федерацией в 2011 году в ПМР тарифы на энергоносители должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. Таким образом, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.