В I квартале на Дальнем Востоке возбуждено пять уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты

Благовещенск, 22 апреля 2008, 21:31 — REGNUM  В первом квартале 2008 года в Дальневосточном федеральном округе прокурорами проведено 1 106 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы, в том числе 226 в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ. По результатам проверок возбуждено пять уголовных дел, руководителям предприятий внесено 387 представлений. Как 22 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, 140 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 332 должностных лица, в т.ч. в виде дисквалификации - к административной ответственности, предостережено о недопустимости нарушений закона 140 должностных лиц. В суды в интересах граждан направлено 6 736 исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 75 478 тыс. рублей.

В пресс-службе отметили, что суммарная задолженность по заработной плате за первый квартал по Дальневосточному федеральному округу снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 39%.

В Сахалинской области в Александровск-Сахалинске в связи с выявленной задолженностью по заработной плате в ООО "Водоканал" в сумме 850 тыс. рублей в отношении генерального директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Директору назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, директору указанного предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В результате принятых мер задолженность перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

В целях защиты прав работников ОАО "Рыболовецкий колхоз "Моряк-Рыболов" на получение заработной платы в январе 2008 года прокурором Ольгинского района Приморского края в суд направлено 315 заявлений на сумму 2,3 млн рублей. Заявления удовлетворены, задолженность по зарплате выплачена в полном объеме.

После вмешательства прокуроров Зейского района и г. Райчихинска Амурской области полностью погашен долг перед работниками МУП "ЖКХ "Надежда" (3,2 млн рублей) и Зейская ЦРБ (1,9 млн рублей); Райчихинская ЦГБ (3,5 млн рублей) и ООО "Райчихинские коммунальные системы" (3,1 млн рублей).

Как отметили в пресс-службе, основной причиной образования задолженности по зарплате на предприятиях ЖКХ является задолженность граждан и юридических лиц по оплате за оказываемые предприятиями коммунальные услуги. Проведенными органами прокуратуры проверками выявлены факты ненадлежащей работы по принудительному взысканию дебиторской задолженности с юридических и физических лиц руководством предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в результате прокурорского вмешательства руководством предприятий приняты меры к погашению дебиторской задолженности, которая снижена перед работниками МУП "Жилкоммунэнерго" Северо-Эвенского района Магаданской области и МУП "Жилкоммунэнерго" Средниканского района на 5,5 млн рублей и 2,3 млн рублей, соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.