Ситуация с грузом для АЭС в Бушере скоро урегулируется: эксперт

Баку, 22 апреля 2008, 20:05 — REGNUM  "Я думаю, то обстоятельство, что наш автокараван с оборудованием, предназначенным для АЭС "Бушер" в Иране, уже 25-й день удерживается в таможенной зоне в Азербайджане, можно назвать недоразумением, - заявил сегодня, 22 апреля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, комментируя ситуацию с задержкой с пропуском через территорию Азербайджана российского груза для АЭС "Бушер" в Иране.

"Это типичное поведение "низших чинов", которые привыкли перестраховываться, а в данном случае, возможно, и выслуживаться, - считает он. - Ситуация довольна ясна для понимания: вот она Россия, и вот она выполняет свои обязательства перед иранской стороной, транспортируя груз через третью страну. В моём понимании, ситуация с теплоизоляционным грузом скоро урегулируется, никаких нарушений с российской стороны нет, наоборот, это выполнение обязательств, согласованное с санкциями ООН". "Я думаю, что Бушерская АЭС - как мирный атомный проект иранской ядерной программы и поэтому выведенный из-под действия Совбеза ООН - не должна становиться объектом политических спекуляций, - подчеркнул Жидких. - Надеюсь, что время и профессиональные действия специалистов, ответственных за участие России в строительстве этого объекта, приведут к тому, что это, наконец, станет понятно всем".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба Азербайджана 25-й день не пропускают через территорию Азербайджана российский груз с оборудованием, предназначенным для АЭС "Бушер" в Иране. По словам азербайджанских пограничников, пропускать этот груз запретило их руководство. Российская сторона, в свою очередь, отмечает, что груз, представляющий теплоизоляционные материалы, не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана, поскольку Бушерская АЭС вынесена из-под действия этого документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.