В Приамурье половина всех лесных пожаров действует на территории двух районов

Благовещенск, 22 апреля 2008, 19:36 — REGNUM  В Амурской области наиболее сложная обстановка с лесными пожарами по-прежнему складывается в Шимановском и Свободненском районах, на долю которых приходится почти 54% всех пожаров. По пятибалльной шкале пожарам присвоен 4-ый класс сложности. Как 22 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, для оказания помощи на каждую из этих территорий дополнительно направлены 25 спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда, которые прибыли в Приамурье из Хабаровска.

22 апреля председатель комиссии при правительстве области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, первый вице-губернатор Виктор Марценко провел очередное заседание членов оперативного штаба по организации тушения лесных пожаров, участие в котором в селекторном режиме приняли главы городов и районов Приамурья. Присутствующие доложили информацию о лесопожарной обстановке, об организации первоочередного жизнеобеспечения, о проведении контролируемых и неконтролируемых палов на сельхозугодиях, о планируемых мероприятиях по ремонту и строительству жилого фонда для пострадавших.

Об организации первоочередного жизнеобеспечения и подготовке документов для возмещения ущерба пострадавшему населению членов оперативного штаба проинформировала вице-премьер Гузалия Минкина, которая отметила, что в каждом муниципальном образовании работают эвакуационные комиссии. Все пострадавшие обеспечены питанием и временным жильем. Кроме того, в районах объявлен сбор средств и вещей пострадавшим. Началась кампания по определению ущерба. С этой целью в областном правительстве сформирован общий подход и критерии оценки ущерба, соответствующие документы направлены в администрации городов и районов Приамурья.

Начальник милиции общественной безопасности УВД по Амурской области Валерий Шестопалов доложил о предпринимаемых мерах по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. В каждый из семи районов, где введен режим чрезвычайной ситуации, направлена дополнительная патрульная машина. На всех территориях введено патрулирование особо посещаемых населением зон. Отмечается также, что за истекший период за невыполнение требований пожарной безопасности выписано штрафов почти на полмиллиона рублей.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Андрей Белов доложил о планируемых мероприятиях по восстановлению жилья. С этой целью в министерстве образованы три мобильные группы, которые будут направлены в районы, где от огня пострадал жилой фонд. Данная работа будет вестись в течение трех дней. Специалисты определят, возможен ли ремонт зданий и дальнейшее в них проживание. Результаты проверок будут доложены на очередном заседании штаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.