МИД Латвии отчитался перед правительством о "советской оккупации"

Рига, 22 апреля 2008, 19:35 — REGNUM  Кабинет министров заслушал доклад Министерства иностранных дел Латвии о выполнении декларации "Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима", принятой Сеймом в 2005 году, передает с заседания правительства, cегодня, 22 апреля, корреспондент ИА REGNUM. В отчете министерства подчеркивается, что одна из поставленных декларацией задач - заключение с Россией договора, касающегося переселения - уже выполнена. Стороны продлили заключенное правительствами обеих стран в 1993 году соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселяющихся. Этот вопрос находится в компетенции Министерства внутренних дел. Также подписано соглашение между правительствами двух стран о статусе захоронений.

Что же касается содействия возвращению архивов, то в 2007 году был заключен договор о сотрудничестве между Латвийским государственным архивом кино-, фотодокументов и Российским государственным архивом фотодокументов. Эти вопросы рассматриваются и на заседании российско-латвийской межправительственной комиссии. В докладе МИД отмечается, что факт оккупации Латвии Россией по-прежнему не признается, так что признание факта оккупации Латвии Советским Союзом, а также признание материального ущерба, нанесенного Латвии оккупационным режимом занимает важное место в повестке дня латвийско-российских межгосударственных отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM в Латвии с 2005 года работает Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Когда комиссия закончит считать ущерб, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.