Глава Палаты нацменьшинств Эстонии: Общество давно вынесло приговор правительству по итогам "бронзовых событий"

Таллин, 22 апреля 2008, 19:02 — REGNUM  "Общество Эстонии давно вынесло свой обвинительный приговор правительству, которое не идет на диалог с национальными меньшинствами", - заявил сегодня, 22 апреля, председатель Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян в интервью эстонскому радио, комментируя итоги состоявшегося в Таллине семинара "От апреля к апрелю: В какой Эстонии мы живем".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, семинар организован Палатой нацменьшинств и таллинским Центром информации по правам человека. Мероприятие собрало более 30 представителей русскоязычной общины страны - от членов антифашистского движения "Ночной дозор" до юристов-правозащитников, ученых-экономистов и социологов.

По мнению участников семинара, события апреля 2007 года наглядно показали наличие в Эстонии серьезного межобщинного конфликта. "Любой конфликт - это сигнал, показатель, что в государстве и обществе что-то не так, и этот сигнал должен быть замечен и изучен", - считает Григорян. В противном случае, уверен член консультационного совета по нацменьшинствам при Таллинской городской управе, "власти будут вынуждены повторять одни и те же ошибки". К сожалению, считает Григорян, предложенное властями видение апрельских событий является "наивным, примитивным и несерьезным": во всем, по мнению правительства, виноваты "провокаторы" и "жертвы российской пропаганды". В то же время, утверждает глава Палаты нацменьшинств Эстонии, "у людей есть потребность разобраться, что произошло".

На семинаре выступили представители русскоязычной молодежи, которые, по мнению Григоряна, не скрывали своей горечи и обиды. Один из них прямо заявил, что, судя по всему, "молодежь нацменьшинств хотят превратить в обслуживающий персонал эстонцев". Участники семинара подвергли критике новую программу интеграции, принятую правительством. "Новая программа интеграции обречена на провал, так как не предусматривает никаких правовых изменений в системе межнациональных отношений", - заявил Григорян.

Говоря о перспективах развития общества в Эстонии, Григорян назвал два пути развития: "Либо государство пойдет на диалог с нацменьшинствами и начнет считать их полноправными субъектами эстонской государственности, либо продолжит "миф об интеграции", где нацменьшинствам отведена роль объектов интеграции. В этом случае рецидивы будут только повторяться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был в спешном порядке открыт для массовых посещений на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось торжественное перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных - эстонцы по национальности. Среди задержанных также оказались граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail