Баку попал в некрасивую ситуацию и не знает, как из нее выбраться: сенатор Валентин Межевич о задержке груза для АЭС "Бушер"

Баку, 22 апреля 2008, 18:41 — REGNUM  "Известно, что Москва своевременно и точно оформила все документы на груз оборудования, транспортировавшегося через территорию Азербайджана в Иран, и претензии со стороны Баку к доставляемому оборудованию, а также требования его детальной проверки довольно странны, - заявил сегодня, 22 апреля, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя задержку с пропуском через территорию Азербайджана российского груза для АЭС "Бушер" в Иране.

"Все это пахнет политическим заказом извне, и странно, что со своим соседом - Ираном, далеко, кстати, не беспомощным в плане оказания политического давления, Азербайджан ведет себя таким образом, - отметил он. - Россия в свое время присоединилась ко всем международным режимам экспортного контроля, в отличие, кстати, от Азербайджана, и я совершенно уверен, что автопоезд, вставший по прихоти таможенников на границе с Ираном, не везет оборудование двойного назначения".

"Всем ясно, что для задержки груза должны быть весомые причины. А если их в итоге не окажется? Причем, я уверен, что действительно не окажется, поскольку за 25 дней, что машина стоит на таможне, ее можно было просветить вдоль и поперек, и представить миру доказательства, - считает Межевич. - В итоге все выглядит таким образом: Баку понял, что попал в некрасивую ситуацию и не знает, как из нее выбраться, поскольку затронута одна из самых "горячих" мировых тем - строительство АЭС "Бушер".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба Азербайджана 25-й день не пропускают через территорию Азербайджана российский груз с оборудованием, предназначенным для АЭС "Бушер" в Иране. По словам азербайджанских пограничников, пропускать этот груз запретило их руководство. Российская сторона, в свою очередь, отмечает, что груз, представляющий теплоизоляционные материалы, не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана, поскольку Бушерская АЭС вынесена из-под действия этого документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.