Нантой: ПАСЕ - не тот орган, который мог бы принимать какие-то решения

Кишинёв, 22 Апреля 2008, 18:15 — REGNUM  "Инициатива, исходящая от руководства Молдавии, о рассмотрении в ПАСЕ вопроса о "непризнании Румынией молдавского этноса" показывает, сколь сильно молдавское руководство оторвано от насущных проблем. Подобная "забота" со стороны руководства страны, граждане которой разбегаются, кто куда, в том числе очередями стоят на границе с Румынией, выглядит откровенно нелепо", - заявил 22 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, директор программ Института общественных политик Оазу Нантой.

По его мнению, трудно говорить о каких-то перспективах рассмотрения данного вопроса в рамках ПАСЕ. "На мой взгляд, ПАСЕ - это не совсем тот орган, который мог бы принимать какие-то решения. Это даже не Европейский суд по правам человека. Что касается отношений Румынии с ПАСЕ, то они сами разберутся в существующих вопросах", - отметил эксперт.

По его словам, суть вопроса вокруг "молдавской идентичности" кроется в недавней истории. "В Советском Союзе только в Молдавии Москва поставила себе задачу построения новой молдавской социалистической нации. Эта нация строилась на базе антирумынизма, в качестве врага насаждалась именно Румыния. При этом применялись традиционные методы: физическая ликвидация интеллигенции, ссылки в Сибирь и так далее. Типичными "молдаванами" стали Леонид Брежнев и привезенный в Молдавию в конце 80-х годов Игорь Смирнов. Когда СССР развалился, незначительный процент в обществе выступал за объединение с Румынией. Но ни одна из партий, выступавших с подобных позиций, не побеждала на выборах, и эта точка зрения никогда не была определяющей. Точно так же и сегодня искать какое-то значительное влияние Румынии в Республике Молдова просто смешно", - считает политолог.

По его мнению, данная инициатива Кишинева является предвыборным "финтом ушами" со стороны коммунистов. "Население Молдавии убегает из страны, а правящая компартия призывает к патриотизму и пробует консолидировать электорат накануне выборов. То есть это исключительно электоральный ход, который сам по себе, вне предвыборной логики, не имеет никакого смысла", - подвел итог Оазу Нантой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 17 апреля был официально зарегистрирован проект резолюции "О непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность". В документе выражается обеспокоенность политикой румынских официальных властей по непризнанию молдавского этноса и несоблюдению суверенитета Молдавии. В тексте проекта резолюции отмечается, что "в последнее время руководство Румынии позволяет себе высказывания ультранационалистического содержания в адрес Молдавии, несовместимые со стандартами и принципами Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Также вызывает озабоченность политика румынских властей по несоблюдению основополагающих прав и свобод лиц, принадлежащих к различным этническим группам". В проекте резолюции особо подчёркнуто, что "предпринимаемые румынским руководством действия по навязыванию идентичности, а также непризнание идентичности лиц, как в Румынии, так и за её пределами, считающих себя молдаванами, являются недопустимыми". Авторы проекта резолюции обращаются к ПАСЕ с просьбой инициировать действия по мониторингу ситуации и обеспечению соблюдения в Румынии прав человека, а также норм и принципов международного права. Проект резолюции был подписан членами ПАСЕ из всех политических групп ассамблеи, представляющих 14 национальных делегаций, в том числе от Чехии, Словении, Кипра, Грузии, Дании, Норвегии, России, Исландии, Италии, Голландии и других стран. Со стороны молдавской делегации проект подписан членами ПАСЕ, депутатами Григорием Петренко и Марией Постойко. По мнению председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдавии Григория Петренко, принятое ранее румынскими властями решение отказать в регистрации сообществу молдаван в Румынии нарушает права тех, кто считает себя молдаванами. Депутат, представляющий правящую в Молдавии Партию коммунистов (ПКРМ), считает, что решение румынских властей является политическим и не соответствует стандартам ЕС в области прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования