Нантой: ПАСЕ - не тот орган, который мог бы принимать какие-то решения

Кишинёв, 22 апреля 2008, 18:15 — REGNUM  "Инициатива, исходящая от руководства Молдавии, о рассмотрении в ПАСЕ вопроса о "непризнании Румынией молдавского этноса" показывает, сколь сильно молдавское руководство оторвано от насущных проблем. Подобная "забота" со стороны руководства страны, граждане которой разбегаются, кто куда, в том числе очередями стоят на границе с Румынией, выглядит откровенно нелепо", - заявил 22 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, директор программ Института общественных политик Оазу Нантой.

По его мнению, трудно говорить о каких-то перспективах рассмотрения данного вопроса в рамках ПАСЕ. "На мой взгляд, ПАСЕ - это не совсем тот орган, который мог бы принимать какие-то решения. Это даже не Европейский суд по правам человека. Что касается отношений Румынии с ПАСЕ, то они сами разберутся в существующих вопросах", - отметил эксперт.

По его словам, суть вопроса вокруг "молдавской идентичности" кроется в недавней истории. "В Советском Союзе только в Молдавии Москва поставила себе задачу построения новой молдавской социалистической нации. Эта нация строилась на базе антирумынизма, в качестве врага насаждалась именно Румыния. При этом применялись традиционные методы: физическая ликвидация интеллигенции, ссылки в Сибирь и так далее. Типичными "молдаванами" стали Леонид Брежнев и привезенный в Молдавию в конце 80-х годов Игорь Смирнов. Когда СССР развалился, незначительный процент в обществе выступал за объединение с Румынией. Но ни одна из партий, выступавших с подобных позиций, не побеждала на выборах, и эта точка зрения никогда не была определяющей. Точно так же и сегодня искать какое-то значительное влияние Румынии в Республике Молдова просто смешно", - считает политолог.

По его мнению, данная инициатива Кишинева является предвыборным "финтом ушами" со стороны коммунистов. "Население Молдавии убегает из страны, а правящая компартия призывает к патриотизму и пробует консолидировать электорат накануне выборов. То есть это исключительно электоральный ход, который сам по себе, вне предвыборной логики, не имеет никакого смысла", - подвел итог Оазу Нантой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 17 апреля был официально зарегистрирован проект резолюции "О непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность". В документе выражается обеспокоенность политикой румынских официальных властей по непризнанию молдавского этноса и несоблюдению суверенитета Молдавии. В тексте проекта резолюции отмечается, что "в последнее время руководство Румынии позволяет себе высказывания ультранационалистического содержания в адрес Молдавии, несовместимые со стандартами и принципами Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Также вызывает озабоченность политика румынских властей по несоблюдению основополагающих прав и свобод лиц, принадлежащих к различным этническим группам". В проекте резолюции особо подчёркнуто, что "предпринимаемые румынским руководством действия по навязыванию идентичности, а также непризнание идентичности лиц, как в Румынии, так и за её пределами, считающих себя молдаванами, являются недопустимыми". Авторы проекта резолюции обращаются к ПАСЕ с просьбой инициировать действия по мониторингу ситуации и обеспечению соблюдения в Румынии прав человека, а также норм и принципов международного права. Проект резолюции был подписан членами ПАСЕ из всех политических групп ассамблеи, представляющих 14 национальных делегаций, в том числе от Чехии, Словении, Кипра, Грузии, Дании, Норвегии, России, Исландии, Италии, Голландии и других стран. Со стороны молдавской делегации проект подписан членами ПАСЕ, депутатами Григорием Петренко и Марией Постойко. По мнению председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдавии Григория Петренко, принятое ранее румынскими властями решение отказать в регистрации сообществу молдаван в Румынии нарушает права тех, кто считает себя молдаванами. Депутат, представляющий правящую в Молдавии Партию коммунистов (ПКРМ), считает, что решение румынских властей является политическим и не соответствует стандартам ЕС в области прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.