Местные власти Эстонии: Наша бюджетная политика более взвешенная, чем считает премьер-министр

Таллин, 22 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  "Политические лидеры Эстонии не имеют права обвинять органы местного самоуправления в начавшемся бюджетном кризисе. Не соответствуют истине утверждения о том, что в последнее время органы местного самоуправления взвалили на себя непосильное кредитное бремя", - говорится в переданном сегодня, 22 апреля, ИА REGNUM заявлении председателя Союза самоуправлений Харьюского уезда, старейшины волости Виймси Урмаса Арумяэ,. Так Арумяэ прокомментировал опубликованные в эстонских СМИ критические заявления премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа в адрес бюджетной политики местных самоуправлений и муниципальных властей. Представитель региональных властей считает, что "такой поиск виноватых незаслуженно выставил органы местного самоуправления в плохом свете".

Арумяэ напомнил, что кредитные обязательства органов местного самоуправления Эстонии на сумму 1,8 млрд крон (115,4 млн евро) возникли не в первом квартале 2008 года, а являются долгосрочными обязательствами. "Уже некоторое время назад органы местного самоуправления начали подавать консолидированные отчеты в Министерство финансов Эстонии. Поэтому странным является преподнесение общественности мнимой причины бюджетного кризиса - "неожиданных" кредитов самоуправлений", - заявил Арумяэ. Он также подчеркнул, что именно местные органы самоуправления Эстонии демонстрировали в финансовой политике своих регионов "взвешенную политику" и никогда не прогнозировали увеличения своей базы доходов более чем на 5%. Поэтому он отвергает обвинения Ансипа в том, что взятые местными самоуправлениями кредиты были "неуместными". Арумяэ высказался против подготовки правительством Эстонии так называемого кредитного моратория для местных органов самоуправления в качестве одной из мер экономии государственных расходов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 апреля власти Таллина выступили с обвинениями в адрес премьер-министра Эстонии Ансипа в том, что он надеется восстановить свою упавшую популярность за счет новой "маленькой победоносной войны", которая на этот раз будет направлена не против памятника "Бронзовый солдат", а против местных самоуправлений и муниципальных властей страны. Согласно прогнозам Банка Эстонии и Министерства финансов, бюджет страны в 2008 году недополучит в виде налогов и поступлений от 3 до 4 млрд крон (до 283 млн евро). Правительство Эстонии призвало все министерства составить список тех сокращений, которые можно сделать в рамках урезания общегосударственных расходов на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail