Таджикистан намерен достроить Рогунскую ГЭС и без согласия Узбекистана

Астана, 22 апреля 2008, 17:59 — REGNUM  Таджикистан достроит Рогунскую ГЭС, даже если не получит согласия Узбекистана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 апреля, в ходе работы регионального семинара по гидроэнергетике в Центральной Азии заявил заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов. Он отметил, что "Таджикистан не будет ждать согласия своих соседей, в частности, Узбекистана в вопросах строительства гидроэлектростанций, особенно Рогунской, на своей территории".

Между тем, представитель Межгосударственной комиссии по водным вопросам стран Центральной Азии Денис Сорокин отметил, что строительство таких крупных гидроэлектростанций, как Рогунская, повлияет на экологию региона. "Поэтому вопросы строительства таких гидростанций необходимо координировать со странами региона и нашей комиссией", - отметил Сорокин.

Напомним, что региональный семинар по гидроэнергетике в Центральной Азии организован при содействии ОБСЕ, министерства энергетики и промышленности и министерством водного хозяйства Таджикистана. В его работе принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, а также эксперты ОБСЕ и Международной Ассоциации Гидроэнергетики. Представители Узбекистана не прибыли в Душанбе для участия в работе данного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.