420,4 млн рублей направят воронежские власти на организацию отдыха детей в 2008 году

Воронеж, 22 Апреля 2008, 17:58 — REGNUM  Вопросы организации детского отдыха в 2008 году обсудили участники заседания областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и подростков 22 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области.

В организации и проведении детской оздоровительной кампании участвуют более 20 федеральных, областных и муниципальных ведомств региона. Существующая сеть оздоровительных учреждений позволяет школьникам области отдыхать и поправлять здоровье не только во время летних каникул, но и в течение всего учебного года. На круглогодичной основе работают стационарные корпуса в областном центре социальной помощи семье и детям "Буревестник" на 80 человек в смену, в детском центре социальной реабилитации и оздоровления "Золотой колос" - на 100 человек. Такой же корпус построен в лагере "Искра" Ольховатского района. За последние годы в Россошанском и Рамонском районах введены в эксплуатацию два новых оздоровительных лагеря наполняемостью соответственно 200 и 100 детей в смену.

Объемы финансирования оздоровления детей в регионе увеличились с 2002 года в 1,8 раза и составили в 2007 году 375,3 миллиона рублей. Это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе. В текущем году только из областной казны и бюджета фонда социального страхования на эти цели предполагается привлечь до 420,4 миллиона рублей.

Летом 2008 года планируется открыть 1804 лагеря различных типов, из которых наибольшей популярностью пользуются загородные детские оздоровительные лагеря. Свежий лесной воздух, занятия спортом и в кружках по интересам, общеукрепляющие медицинские процедуры делают отдых здесь не только приятным, но и полезным. На сегодняшний день о готовности к летнему сезону заявили 54 стационарных загородных ДОЛа с охватом до 30 тысяч человек, из которых 16 тысяч будут обеспечены путевками по линии фонда социального страхования, до шести тысяч - по линии главных управлений социального развития и образования. До семи тысяч детей будут направлены в лагеря за счет средств муниципальных образований, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, движений, спортивных и культурных ассоциаций, спонсоров и благотворительных фондов.

В этом году цена путевки в детский оздоровительный лагерь установлена в размере 6200 рублей, при этом на питание одного ребенка должно расходоваться не меньше 145 рублей в день. На базе учреждений дополнительного образования за счет средств областного и муниципальных бюджетов в районах области откроются профильные и оборонно-спортивные лагеря для 22 тысяч учащихся, из которых примерно три тысячи отдохнут там за счет средств, предусмотренных областной целевой программой "Молодежь".

В Воронежской области насчитывается около 230 тысяч детей, в семьях которых совокупный среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. До 65% этих детей нуждаются в организованном отдыхе и оздоровлении. Ежегодно органами социальной защиты населения, образования, медицинскими работниками и милицией выявляется свыше четырех тысяч несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, среди них более 1,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В области из года в год растет потребность в льготных санаторных путевках для данной категории детей. На решение этой задачи главное управление социального развития нацеливает здравницы области, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, летом работающие в режиме детских оздоровительных лагерей. Группы таких детей традиционно направляются также в здравницы Крыма и Северного Кавказа.

По требованию губернатора Владимира Кулакова в первоочередном порядке бесплатными путевками в лагеря и санаторные учреждения обеспечиваются дети из многодетных, неполных, неблагополучных и малообеспеченных семей, а также безнадзорные дети, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, состоящие на профилактическом учете в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, воспитанники интернатов. Запланированные в областном бюджете 2008 года средства позволят оздоровить до 7900 детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке. Детям с ослабленным здоровьем по медицинским показаниям будут предоставляться льготные санаторные путевки, оплачиваемые фондом социального страхования. В течение 2008 года планируется приобрести 6 тысяч таких путевок на сумму 70,6 миллиона рублей. Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в интернатах, будут обеспечены летним отдыхом и оздоровлением в загородных детских оздоровительных лагерях и санаторных учреждениях по линии главного управления образования Воронежской области. Не менее полутора тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут направлены в оздоровительные лагеря пригородной зоны за счет средств бюджета города Воронежа.

Всеми организованными формами отдыха, оздоровления и трудовой занятости до конца года планируется охватить до 95% от общего количества школьников, проживающих в области. Как было отмечено на заседании комиссии, важно, чтобы под этим показателем имелись в виду не просто места, имеющиеся в наших лагерях, а конкретные дети, получившие оздоровительные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми