В Мосгордуме обсудили перспективы введения в Москве института уполномоченного по правам человека

Москва, 22 апреля 2008, 17:40 — REGNUM  21 апреля на совместном заседании трех комиссий Московской городской думы - по законодательству, по государственному строительству и местному самоуправлению, по социальной политике и трудовым отношениям - рассмотрен проект закона "Об уполномоченном по правам человека в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора законопроекта депутата Евгения Бунимовича, в настоящее время уполномоченные по правам человека работают в 44 регионах Российской Федерации. Давно назрел вопрос о введении этого института и в Москве, тем более, что в столице уже на протяжении нескольких лет действует городская комиссия по правам человека. Правовой институт уполномоченного по правам человека дополнит правовую систему Москвы, его учреждение позволит оперативно реагировать на нарушения прав жителей столицы, будет способствовать дальнейшему развитию механизма защиты и дополнительных гарантий прав и свобод гражданина, подчеркнул Бунимович.

Согласно законопроекту, основными задачами уполномоченного являются: обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, содействие их реализации; восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов города, затрагивающих права и свободы человека и гражданина; содействие правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты. На должность московского омбудсмена может претендовать гражданин Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Планируется, что предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься в Московскую городскую думу мэром, группой депутатов численностью не менее пяти человек и назначаться он будет большинством депутатов из числа избранных, тайным голосованием. Евгений Бунимович подчеркнул, что важнейшим является вопрос о фигуре уполномоченного, поэтому необходимо, чтобы работа над законопроектом и поиск подходящей кандидатуры шли параллельно. По словам депутата, в Москве есть как минимум четыре человека, которые могут реально претендовать на этот пост; не называя имен, он подчеркнул, что все они достойные люди.

Концепция представленного законопроекта нашла поддержку и одобрение как депутатов Мосгордумы, так и представителей исполнительной власти, правоохранительных органов. В то же время были высказаны замечания и предложения по изменению отдельных норм и положений. Отметив, что законопроект нуждается в доработке, депутаты решили рекомендовать думе принять его в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.