Архангельская область занимает 38 место в рейтинге экологически чистых регионов

Архангельск, 22 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  Архангельская область занимает 38 место в рейтинге экологически чистых регионов среди представленных 75. Мурманская область занимает 10-е место среди самых экологически чистых регионов России, а Республика Коми - 67-е или девятое среди самых загрязнённых (девятое с конца), утверждается в экологическом рейтинге общественной организации "Зелёный патруль".

Четырнадцать регионов России являются самыми экологически неблагополучными по экологическому рейтингу РФ. Наименее благополучными оказались Челябинская, Кемеровская и Свердловская область. Республика Коми и Ленинградская область (68 место) оказались наименее благополучными на Северо-Западе. Республике Карелия занимает в рейтинге 33 место. Ненецкий автономный округ в числе девяти других регионов пока не включён в рейтинг.

Подобный рейтинг появился в России впервые. Он оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, по которым потом составляется общий рейтинг. Рейтинг публикуется в ежедневном обновлении и формируется из информационных материалов открытых источников, в том числе СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, хозяйствующих субъектов, а также инициативных групп граждан, сообщил разработчик рейтинга ведущий специалист "Зеленого Патруля" Вячеслав Федоров, передает BarentsObserver.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.