Комиссия Мосгордумы рассмотрела проект расширения полномочий муниципальных образований столицы

Москва, 22 Апреля 2008, 17:37 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен проект закона "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере благоустройства территорий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект, подготовленный депутатом-"яблочником" Сергеем Митрохиным, предполагает передать органам местного самоуправления право ведения дел по организации работ по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, по оборудованию и ремонту детских, спортивных, рекреационных площадок, по декоративному озеленению и обводнению, по установке и ремонту малых архитектурных форм, по оборудованию и ремонту наружного освещения, внутридворовых проездов, мест для парковки, а также реализации мероприятий по приспособлению территорий и подъездов для инвалидов. По мнению автора, передача государственных полномочий в сфере благоустройства на местный уровень власти будет способствовать повышению ее роли в жизни города.

Цель законопроекта - повысить эффективность обслуживания и снизить масштаб злоупотреблений при осуществлении данных работ, пояснил Митрохин. По мнению представителя партии "Яблоко" в молодежной палате при Московской городской думе Семена Бурды, работа по месту жительства в сфере досуга в последнее время значительно улучшилась, поэтому нужно идти дальше и передавать муниципалитету те функции, которые были у ДЕЗов. В этом случае, считает Бурда, бюджетные расходы, находясь под контролем жителей, будут эффективнее. Согласился с идеей законопроекта руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев. Однако, по его мнению, документ нуждается в доработке, так как, в частности, не обеспечивает единства городского хозяйства.

Против передачи им дополнительных полномочий в том виде, как это представлено в законопроекте, высказались представители муниципальных образований. Отмечалось, что нельзя из созданной в городе системы обращения с отходами, предусматривающей не только сбор и вывоз мусора, но и сортировку, и переработку его, выделять одну часть и поручать ее выполнять местному самоуправлению. Кроме того, по мнению ряда участников заседания, в законопроекте нечетко определены передаваемые полномочия, отсутствуют разграничения между органами государственной власти и местного самоуправления, более того, возможно дублирование функций и увеличение штатной численности. О том, что перераспределение части полномочий в сфере благоустройства нарушит принцип сохранения единства городского хозяйства, а также комплексный подход к повышению комфортности жилой среды города, сообщается и в поступившем от мэра Москвы заключении на законопроект. В нем также отмечается, что полномочия, указанные в данном законопроекте, реализуются в рамках взаимоувязанных между собою городских целевых программ, в частности, программы "Мой двор - мой подъезд", реализация которой с 2008 года идет совместно с городской целевой программой по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Татьяна Портнова подчеркнула, что ранее переданные местному самоуправлению полномочия составляют комплекс, они дополняют друг друга. Предложенный же законопроект искусственно разделяет полномочия и способен создать новые проблемы. Мнения членов комиссии разделились, но они были едины в том, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»