Депутат Госдумы: Грузия провоцирует разрыв отношений с Россией

Гагра, 22 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  "Грузия провоцирует разрыв отношений с Россией", - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя инициативу Грузии по вынесению на экстренное заседание Совбеза ООН вопросов об уничтожении в небе над Абхазией грузинского самолета-разведчика, а также о намерении России оказать предметную помощь населению непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, Слуцкий 22 апреля выразил недоумение и сожаление по поводу "агрессивной и истеричной риторики" со стороны руководства Грузии в адрес России.

"Тбилиси не видит протянутую руку Москвы и, по всей видимости, старается полностью разрушить отношения между братскими народами", - заявил депутат. Инициативы Грузии - "это очередной провокационный демарш, который ни к чему не приведет, а лишь раскалит и так напряженную обстановку", - заявил Слуцкий.

По мнению Слуцкого, такая недальновидная политика Саакашвили "крайне затруднит выход из кризиса во взаимоотношениях с Россией". "Жаль, что президенту Саакашвили не помог выпустить пар ни разговор с российским лидером Владимиром Путиным, ни заверения российского командования в непричастности ВВС РФ к этому инциденту", - заметил Слуцкий.

Первый зампред думского комитета в очередной раз попытался призвать Тбилиси "не вбивать кол" между исторически братскими народами. "Россия предпринимает огромные усилия для налаживания диалога в отличие от грузинской стороны, которая продолжает демарши по надуманным поводам", - сказал Слуцкий.

Власти Грузии обвиняют Россию в агрессии и нарушении Устава ООН. Они утверждают, что беспилотный самолет "Гермес", сбитый в воскресенье в Гальском районе Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

Представители Абхазии заявили, что "Гермес", нарушивший воздушное пространство непризнанной республики, был уничтожен самолетом, который принадлежит именно абхазской стороне.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили "выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта".

Совет Безопасности ООН принял решение провести экстренное заседание для обсуждения ситуации вокруг Абхазии 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.