Комиссар Совета Европы: В Чечне уже есть зрелые гражданские организации

Грозный, 22 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг встретился с представителями более 30 неправительственных правозащитных организаций Чечни. В ходе двухчасовой беседы представитель СЕ интересовался позицией правозащитников по основным проблемам обеспечения прав человека в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"В числе актуальных вопросов, поднятых на встрече, были: проблема пропавших без вести; дискриминация выходцев из Чечни за ее пределами; нарушение прав осужденных, содержащихся в местах заключения за пределами республики. Также были затронуты вопросы неисполнения решений Страсбургского международного суда по так называемым "чеченским делам", пересмотра сфабрикованных дел в отношении чеченцев, показания у которых, со слов правозащитников, были выбиты в свое время путем пыток и недозволенных методов ведения дознания", - рассказали в пресс-службе.

На встрече также особое внимание было уделено теме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. "Все эти годы мы добиваемся решения этой проблемы, - сказал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. - И единственным эффективным механизмом ее решения, на наш взгляд, может быть создание государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Наши последние обращения с просьбой создать такую комиссию были направлены на имя действующего президента РФ Владимира Путина и избранного президента РФ Дмитрия Медведева".

По словам Нухажиева, предложение о создании комиссии было поддержано уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при президенте РФ Эллой Панфиловой. Чеченские правозащитники попросили Томаса Хаммарберга поддержать их предложение о создании вышеназванной комиссии во время встреч с федеральным руководством.

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека пообещал оказать всяческое содействие в решении проблемы установления местонахождения пропавших без вести, в том числе в реализации проекта по созданию лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

"Люди имеют право знать о судьбе пропавших без вести родных. Здесь речь идет о правах человека. Второй важный момент - это безнаказанность. Пока мы не узнаем, что произошло с этими людьми, и не накажем виновных, безнаказанность будет оставаться действующим фактом, порождающим новые преступления", - подчеркнул Хаммарберг.

Как сообщили в пресс-службе, комиссар Совета Европы по правам человека остался доволен встречей с правозащитниками. Он заверил их, что использует все свое влияние для решения поднятых проблем.

В тот же день на ужине у президента Чечни, который был дан в честь гостя, Томас Хаммарберг отметил, что в Чеченской Республике есть уже зрелые гражданские организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.