Комиссар Совета Европы: В Чечне уже есть зрелые гражданские организации

Грозный, 22 Апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг встретился с представителями более 30 неправительственных правозащитных организаций Чечни. В ходе двухчасовой беседы представитель СЕ интересовался позицией правозащитников по основным проблемам обеспечения прав человека в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"В числе актуальных вопросов, поднятых на встрече, были: проблема пропавших без вести; дискриминация выходцев из Чечни за ее пределами; нарушение прав осужденных, содержащихся в местах заключения за пределами республики. Также были затронуты вопросы неисполнения решений Страсбургского международного суда по так называемым "чеченским делам", пересмотра сфабрикованных дел в отношении чеченцев, показания у которых, со слов правозащитников, были выбиты в свое время путем пыток и недозволенных методов ведения дознания", - рассказали в пресс-службе.

На встрече также особое внимание было уделено теме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. "Все эти годы мы добиваемся решения этой проблемы, - сказал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. - И единственным эффективным механизмом ее решения, на наш взгляд, может быть создание государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Наши последние обращения с просьбой создать такую комиссию были направлены на имя действующего президента РФ Владимира Путина и избранного президента РФ Дмитрия Медведева".

По словам Нухажиева, предложение о создании комиссии было поддержано уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при президенте РФ Эллой Панфиловой. Чеченские правозащитники попросили Томаса Хаммарберга поддержать их предложение о создании вышеназванной комиссии во время встреч с федеральным руководством.

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека пообещал оказать всяческое содействие в решении проблемы установления местонахождения пропавших без вести, в том числе в реализации проекта по созданию лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

"Люди имеют право знать о судьбе пропавших без вести родных. Здесь речь идет о правах человека. Второй важный момент - это безнаказанность. Пока мы не узнаем, что произошло с этими людьми, и не накажем виновных, безнаказанность будет оставаться действующим фактом, порождающим новые преступления", - подчеркнул Хаммарберг.

Как сообщили в пресс-службе, комиссар Совета Европы по правам человека остался доволен встречей с правозащитниками. Он заверил их, что использует все свое влияние для решения поднятых проблем.

В тот же день на ужине у президента Чечни, который был дан в честь гостя, Томас Хаммарберг отметил, что в Чеченской Республике есть уже зрелые гражданские организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей