За поправки к закону о пенсиях в Латвии собрано 27% необходимого количества подписей

Рига, 22 апреля 2008, 17:22 — REGNUM  С 16 по 22 апреля за поправки к закону о пенсиях, подготовленные "Другой политикой" Айгарса Штокенбергса и Партией пенсионеров и сениоров, подписались 28 708 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 22 апреля, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня. Поправки предусматривают уравнивание минимальной пенсии и прожиточного минимума.

По мнению президента Литвы Валдиса Затлерса, правительство сделало все возможное, чтобы улучшить положение пенсионеров.

Глава правительства Иварс Годманис (ЛПП/LC) считает, что политики только используют пенсионеров в своих целях. Премьер в день начала сбора подписей за поправки к пенсионному закону назвал авторов инициативы лжецами. "Врать, конечно, можно, но надо это хоть как-то ограничивать", - заявил Годманис.

Оппозиция считает, что правительство смогло в срочном порядке изыскать средства для индексаций пенсий только после того, как по инициативе Айгарса Штокенбергса начался сбор подписей за поправки к закону о пенсиях. Партия "За права человека в единой Латвии" призывает подписываться за "пенсионные поправки", "чтобы напомнить чиновникам и политикам правящей коалиции о необходимости соблюдать интересы населения". При этом в ЗаПЧЕЛ признают, что в проекте имеются юридические недоработки. В частности, законопроект не учитывает интересы примерно 120 тысяч получателей других видов пенсий и пособий.

Ранее фракция ЗаПЧЕЛ вносила на рассмотрение в Сейм свой проект, который увязывал все виды социальных пособий, включая минимальные пенсии, с величиной прожиточного минимума. Но документ был отклонен.

Напомним, для того чтобы внести проект на рассмотрение Сейма, понадобится 149 064 подписи. Во время предварительного сбора подписей было уже собрано 11 989 голосов граждан. Таким образом, на данный момент проект поддержали 27% от необходимого числа. Сбор подписей продолжится до 15 мая. На территории Латвии работает 622 пункта, еще 43 пункта открыто при дипломатических представительствах Латвии за рубежом. Подписаться за поправки имеют право все совершеннолетние граждане Латвии.

В данный момент средняя пенсия в Латвии достигает 135 латов (270 долларов), а прожиточный минимум -154 лата (308 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.