Власть и политика

О публичных слушаниях по проекту изменений Устава Тулы пишет в "Тульских известиях" (№72 от 16.04.08) Елена Шулепова. В материале под заголовком "Тула обновила Устав" автор сообщает, что это уже далеко не первая попытка подправить тульский Устав, но российское законодательство менялось столь быстро, что наши чиновники попросту не успевали подготовить соответствующие документы. Теперь, воспользовавшись паузой в законотворческой активности депутатов Госдумы, касающейся местного самоуправления, вроде бы успевают завершить необходимую "работу над ошибками". Глава Тулы по-прежнему будет избираться всегородским голосованием на четыре года. Правда, в пункте 4 статьи 40 говорится о возможности изменения срока полномочий. Причем изменить срок (к примеру, продлить) можно только для главы, депутаты подобного себе позволить не могут. Зато более четко в обновленном Уставе прописана процедура самороспуска городской думы. Такое может произойти, в частности, если за роспуск представительного органа власти проголосуют две трети народных избранников. Это может произойти, как пишет Шулепова, и в случае принятия противоправных решений, повлекших негативные последствия для городской экономики, или грубого нарушения прав и свобод граждан. Но только после соответствующего решения суда. Уменьшилось, в соответствии с предложенными изменениями, количество членов территориальной избирательной комиссии - с пятнадцати человек до одиннадцати. А вот длительность ожидания ответа должностных лиц на депутатские запросы, напротив, увеличилась в два раза - до тридцати дней. В число объектов, на которых должна проводиться профилактика терроризма, включены медицинские учреждения и дороги. Ранее считалось, что это не является заботой городских властей. В ходе публичных слушаний вновь поднимался вопрос о тандеме главы Тулы, председательствующего в думе и формально не обязанного заниматься коммунальными проблемами, и главы администрации города. Мол, так ли уж необходимо такое "двоеначалие" и не вернуться ли к прежней "одноголовой" системе? "Одна голова хорошо, а две - лучше", - отшутился Владимир Могильников. И заверил, что глава администрации города Альберт Уколов - хороший сити-менеджер и увеличение городского бюджета в три раза - в основном его заслуга. "Пусть он деньги зарабатывает, а мы будем решать, как ими распорядиться", - заметил Могильников.

"Счастлив, что судьба свела меня с такими людьми!" - этим восклицанием депутата облдумы Владимира Тимакова открывается статья в "Засечном рубеже" (№16 от 18.04.08). Свергнутый в результате внутрипартийного переворота экс-лидер тульских "эсеров" в очередной раз пишет, как это было, и благодарит соратников, устоявших перед административным давлением и поддержавших своего опального руководителя. Как пишет Тимаков, две недели до областной партконференции "Справедливая Россия" жила в обстановке настоящего террора. Предпринимателям закрывали предприятия, журналистов пугали судами, депутатам угрожали запретом на повторное избрание, пенсионерам просто трепали нервы. Но удивило Тимакова, по его же признанию не "весь арсенал чиновной подлости", а то, что люди выстояли. "Мы знаем, пишет Тимаков, что большинство делегатов нашей партии провело законную конференцию вопреки угрозам "единороссов". ОН призывает в своей статье, к тому, что "Справедливая Россия" должна быть самостоятельной партией, "защищающей интересы простого народного большинства", а не "медвежьим филиалом".

По заголовком из известной комедии Леонида Гайдая "Кемская волость" Константин Леонов в "Тульском молодом коммунаре" (№49 от 18.04.08) вспоминает случай, когда легендарный первый секретарь обкома КПСС времен застоя Иван Юнак отблагодарил написавшего за него книгу "литературного негра" не деньгами (такое позволить он не мог), а цветным телевизором "Рубин", который мешался в кабинете партбосса. А для контраста автор пишет о нравах новорусской буржуазии: "Шубу с плеча, лошадь и полтину денег - запросто, сто долларов чаевых официанту за границей - не вопрос, пусть знают". Государственные люди, как отмечает журналист, не отстают: губернию в кормление, сосновый бор на Рублевке за копейки - забирай, хороший человек, только потом не забывай заходить раз в месяц. Законами душевную широту пытаются ограничить, но это относится к рядовым душам физических лиц. Лица же, наделенные полномочиями, по наблюдению автора, законодательством у нас никогда особо не заморачивались. Ведь не в Монако живем, где монарха за превышение скорости штрафуют, и не в Японии, где злоупотребивший служебным положением обязан харакири сделать. Далее он пишет о скандале, якобы гуляющему по тульскому "белому дому", в который по широте душевной якобы угодил чиновник из числа тех, что курируют архивы. Говорят, задарил представителям одной из религиозных конфессий уникальные архивные книги времен царя Гороха. Не знаем, сколько здесь правды, но вообще-то верится легко. "Так уж у нас повелось: кто что охраняет, тот то и дарит, - рассуждает Леонов, - сидел бы на сельском хозяйстве, презентовал бы поросенка.

Экономика

"Скорость падения" - сам заголовок материала Александра Савенкова в "Тульском молодом коммунаре" (№46 от 16.04.08) говорит за себя. Речь идет о состоянии сельского хозяйства области. Как пишет автор, из всех сельскохозяйственных организаций, зарегистрированных в регионе, лишь 53% что-то производят. Тот же показатель для фермеров еще хуже - 15%. И только среди индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств он относительно высок - 71 %. На основании данных Всероссийской сельхозпереписи, на момент ее проведения у нас числилось 837 сельскохозяйственных организаций. Реально что-то делали - 443. Из 3019 фермерских хозяйств только 453 производили продукцию полей и ферм. Наконец, из 274,8 тысячи владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения не давали зарастать земле сорняками 219,8 тысячи таких хозяев. Далее журналист делает два неутешительных вывода: фермерство в региональном аграрном секторе экономики медленно, но верно исчезает; дюди стареют, а их дети таким трудом, как выращивание картофеля, фруктов-овощей или разведением домашних животных заниматься не хотят. Кроме того, удивляет Савенков читателей, оказывается, что более 92% владельцев личных подсобных хозяйств полностью потребляют все, что они производят. В экономике это называется простым воспроизводством, такое явление было характерно для феодализма, в настоящее время встречается в отстающих - в аграрном отношении - странах. В завершение автор статьи делает такой вывод: если сравнить количество реализуемой на рынках области сельскохозяйственной продукции с вышеупомянутыми данными (даже с учетом производства крупно-средних хозяйств и фермеров), то получится, что местные овощи и картофель у нас занимают не более 60% от объема продаж, фрукты -40%, ягоды - 15%, а мясо и молоко - 20-25%. Все остальное - привозное. Поэтому рассказы рыночных торговцев о мясе, "только что привезенном из тульской деревушки", мягко говоря, не являются правдой.

Общество

Раскопки на площади Ленина в Туле с дальнейшим строительством торгового центра на месте, где когда-то был женский монастырь - этой темы на минувшей неделе коснулись многие печатные издания. "Работы на главной тульской площади: "беспредел" и попрание устоев или просто стройка?" - задается вопросом Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№47 от 15.04.08). Под заголовком "Площадная тема" она пишет, что в прокуратуре Тульской области, после коллективной жалобы горожан и депутатов областной Думы, начата проверка законности продажи земли в центре Тулы под реконструкцию ТЦ "Инд-Гарник". Причиной для обращения в прокуратуру стали активные земельные работы между ТЦ "Инд-Гарник" на Советской, 47 и Свято-Успенским храмом бывшего женского монастыря. На протяжении нескольких лет здесь размещался сквер, где 9 мая 1995 года был установлен закладной камень с высеченными на нем словами: "Здесь будет воздвигнут памятник доблестным предкам нашим". А теперь планируется строительство торгово-развлекательного центра с подземной парковкой на 130 автомобилей. Горожан возмутило то обстоятельство, что никто не обсуждал с ними планы застройки исторической части города. Подогревает градус общественных настроений и бытующее среди туляков мнение о том, что земля ушла в частные руки без конкурса и по заниженной цене. Если опустить митинговые эмоции, то картина вырисовывается следующая. В мае прошлого года постановлением главы администрации города к имевшемуся земельному участку под ТЦ "Инд-Гарник" для проведения реконструкции присоединен смежный участок площадью в 9 112 кв. метров. Земля была предоставлена владельцам торгового центра - ООО "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТмаш" - за 9 миллионов 558 тысяч 498 рублей 48 копеек. При этом, как пишет Елагина, городские власти утверждают о том, что никаких нарушений нет. Окончательный же ответ должна дать облпрокуратура.

"На монашеских кельях построят торговый центр?" - задается вопросом в заголовке статьи Оксаны Кузнецовой и Юлии Королевой еженедельник "Слобода" (№16 от 16.04.08). Журналистки сообщают, что археологи обнаружили на месте раскопок остатки монастырских стен и фундаменты монашеских келий. Раньше здесь находился Успенский женский монастырь, построенный по Указу царя Алексея Михайловича в 1652 г. До наших дней дожил лишь Успенский храм. На месте раскопок сделана еще одна уникальная находка - печь для обжига извести ХVIII в. Мелкие находки можно изъять с места раскопок, но печь-то в музей не отвезешь! "В мировой практике такие находки консервируют, вокруг них строят специальное сооружение, и объект остается на месте, становясь частью экспозиции нового здания, - говорит Алексей Воронцов, зав. отделом археологических исследований музея-заповедника "Куликово Поле". - Но найдутся ли для этого средства в Туле, неизвестно. Все рекомендации мы передадим властям". На площади в 8000 кв. м (территория раскопок) археологи уже нашли нательный крестик с остатками позолоты, металлическую пуговицу, подковку, крепившуюся на каблук, останки домашних животных. Работы на площади продлятся до осени, после чего экспонаты перевезут в музей-заповедник "Куликово Поле" и отреставрируют. Судьба крупных находок, которые никуда нельзя перевезти, туманна. "А подготовка к строительству идет полным ходом и останавливаться строители, похоже, не собираются, констатируют Кузнецова и Королева.

Еще об одной проблеме, связанной с археологическими находками, на минувшей неделе сообщили "Тульские известия" (№74-75 от 18.04.08) и "Тульский молодой коммунар" (№49 от 18.04.08). Представители регионального отделении Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры бьют тревогу застройщики методично уничтожают древнее прошлое Тулы. На пересечении улиц Луначарского и Комсомольской появился свежий котлован под фундамент будущей новостройки. Как пишет "Молодой коммунар", в данном случае речь идет о территории, где в XVI-XVIII веках располагалась легендарная тульская гончарная слобода. Благодаря археологическим раскопкам начала 90-х в этой части города удалось обнаружить уникальные объекты - глинобитные и кирпичные горны, глиняную игрушку, изразцы, которые стали гордостью наших музеев и достоянием тульской культуры. Ущерб, нанесенный тульской культуре, оценен специалистами в одиннадцать миллионов рублей. Это строительство жилого дома, начатое, по мнению историков, с нарушением российского законодательства, ведет строительная компания, руководит которой один из депутатов городской думы, сообщают "Тульские известия". Как сообщил Николай Травин, заместитель директора областного департамента культуры Надежда Калугина уже выдала предписание строителям о приостановлении работ. А руководитель Тульского центра по охране памятников и культурного наследия Ольга Дорохина при поддержке областного департамента культуры, по словам Травина, подала соответствующее заявление в прокуратуру области.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

О том, как "Мошенники "охотились" за квартирами холостяков" пишет Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№73 от 17.04.08). Сообщается, что злоумышленники действовали по хорошо отработанному сценарию: они находили одиноко проживающих холостяков, без их ведома регистрировали брак, затем по доверенности от новоявленной супруги жилплощадь приватизировалась и продавалась, а законные владельцы квартир вскоре погибали при странных обстоятельствах. Приговором суда бывшая заместитель начальника отдела ЗАГС Пролетарского района 37-летняя Елена Петрова (она содействовала мошенничеству), риэлтор агентства недвижимости ООО "Эверест" 28-летний Дмитрий Хохлов и водитель-экспедитор ЧП "Балакин" 41-летний Эдуард Плешков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, ч.З ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, т.е. на приобретение права на чужое имущество путем обмана группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Хохлов и Плешков, кроме этого, признаны виновными и в преступлении, предусмотренном ч.4 ст.ЗЗ, 292 УК РФ (подстрекательство, т.е. склонение другого лица к совершению преступления путем уговора к совершению служебного подлога), а Петрова - в совершении преступлений, предусмотренных ст.292 УК РФ (должностной подлог) и 4.1 ст.296 УК РФ (совершение действий, явно выходящих за пределы ее полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства). Приговором суда Петровой по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 200 тысяч рублей с лишением права на занятие должностей на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Хохлов получил четыре, а Плешков - три года.

"Строго, но справедливо" - так охарактеризовал "Тульский молодой коммунар" (№47 от 15.04.08) отказ суда удовлетворить жалобу адвокатов экс-руководителя аппарата Тульской областной Думы Максима Дударева на излишне строгий, по их мнению, приговор Советского районного суда г. Тулы. Как известно, Максим Дударев признал себя виновным в мошенничестве (обманул на 200 тысяч долларов двух тульских предпринимателей, обещая им подряды на реконструкцию здания, 20-го Апелляционного арбитражного суда в Туле). 22 января этого года Дударев был осужден на 4 года колонии общего режима. Его адвокаты полагали, что с учетом особых обстоятельств дела (вернул все деньги потерпевшим, добровольно сдался милиции, сэкономил государственные средства, отказавшись от проведения судебного следствия) их подзащитный имеет право на наказание, не связанное с лишением свободы. Но их доводы не убедили суд. Кстати, со ссылкой на сообщения других СМИ, "тульский молодой коммунар" пишет, что в ГУВД Москвы в отношении Дударева возбуждено еще одно уголовное дело, и снова по мошенничеству. На сей раз в качестве потерпевшего фигурирует столичный предприниматель, которого Дударев якобы "кинул" на миллион рублей.