На реконструкцию Изборской крепости в 2008 году из федерального бюджета поступит 10 млн рублей (Псковская область)

Псков, 22 Апреля 2008, 16:58 — REGNUM  В 2008 году на реконструкцию Изборской крепости в Псковской области будет затрачено10 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 апреля, в пресс-службе администрации Псковской области, об этом заявила директор историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская. По ее словам, это самое крупное денежное поступление из федерального бюджета на реставрацию данного памятника за последние годы.

"В 2006 году из средств федерального бюджета и Всемирного фонда "Наследие" ЮНЕСКО было потрачено 3 млн рублей на реставрацию Никольских ворот, - рассказала Наталья Дубровская. - Нынешние вложения в реконструкцию крепости позволят нам выполнить значительный объем работ, которые включены в план развития заповедника". В частности, отметила директор музея, до конца 2008 года будет восстановлена часть крепостной стены от башни Луковка до Никольских ворот - весь стрелковый бой верха стены. Наталья Дубровская также рассказала, что торги на право осуществления реставрационных работ в крепости уже проведены, победителем стали "Реставрационные мастерские" Пскова. 21 апреля строители уже приступили к работе.

Дубровская также подчеркнула, что планы развития Изборской крепости согласованы во всех необходимых инстанциях, в том числе одобрены членами ученого совета заповедника, одним из которых является доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. "Для получения 10 миллионов рублей потребовались значительные усилия областных властей, музейных работников, реставраторов, архитекторов, которые провели большую подготовительную работу. Мы благодарны всем, кто принимал в ней посильное участие. Вместе с тем, мы понимаем, что в ближайшей перспективе нам потребуются дополнительные средства, чтобы оплатить весьма дорогостоящие работы по деревянному покрытию стен и восстановлению боевых ходов", - сказала Дубровская. Она добавила, что музей-заповедник "Изборск" и его доброхоты считают возможным обратиться к общественности, меценатам, которые могли бы внести свою лепту в сохранение одной из самых древних каменных крепостей северо-запада России.

В планах музея-заповедника определено, что отреставрированный участок стены будет музеефицирован, станет частью экскурсионного маршрута по Изборской крепости.

Напомним, в 2007 году Изборская крепость была заявлена на включение в основной список ЮНЕСКО. Она огораживает территорию площадью 2,4 гектара, общая протяженность крепостных стен когда-то доходила до 850 метров, а их толщина - до трех метров. Изборскую крепость начали складывать в XIV веке из местной известняковой плиты. Внутри крепости было много гражданских построек: большой двор наместника, казенная и судебные избы, амбары и погреба. Там же располагались и осадные избы, в которых во время осады крепости жили укрывшиеся за стенами жители посада. Въезд в крепость осуществлялся через Никольские ворота и захаб (длинный узкий проезд вдоль крепостной стены от башни Темнушка, идущий параллельно основной стене крепости). Захаб имел двое ворот, окованных железом и оснащенных опускаемыми металлическими решетками, но до нашего времени дошла лишь арка вторых, внутренних, ворот захаба, и сейчас поражающая своей массивностью и непробиваемостью. Из сохранившихся башен крепости сегодня можно осмотреть древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку и Колокольную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря