Власти готовы снизить налог на прибыль для лесоперерабатывающих предприятий Красноярского края

Красноярск, 22 апреля 2008, 16:43 — REGNUM  Администрация Красноярского края предлагает снизить ставки налога на прибыль для лесоперерабатывающих предприятий края. Об этом 22 апреля на заседании комитета по бюджету и налоговой политике Заксобрания сообщила замруководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики Светлана Смирнова.

Законопроект предлагает установить ставку налога на прибыль в размере 13,5% для организаций, использующих древесные отходы для производства древесных топливных гранул (пеллет), брикетов, биомазута, биоугля, ДСП, дегтей, канифолей. Цель - стимулирование развития лесоперерабатывающих предприятий.

Сейчас в крае перерабатывается лишь 30% отходов деревообрабатывающих производств, 70% отходов выпадают из хозяйственного оборота. Предприятия вынуждены нести финансовые расходы по их утилизации, что ведет к удорожанию основной продукции, пояснила Смирнова: "У нас ежегодно скапливается около 2,3 млн. кубометров отходов, из которых в переработку идут менее 700 тыс. кубометров".

Предприятия, желающие пользоваться льготой, должны перерабатывать не менее 110 тонн отходов в первый год и не менее 850 тонн в последующие. Льгота действует на плановый период обновления отрасли - до 2017 года. "Каждый налогоплательщик может применять льготу в течение пяти лет в период с 2008 по 2016 год", - пояснила Смирнова. По оценке специалистов, в результате налогового стимулирования общий объем перерабатываемых древесных отходов за 2008 - 2016 годы составит 9,8 млн. куб. метров. Дополнительные налоговые доходы бюджета края за этот период составят 3,3 млрд. рублей.

Депутаты, представители Счетной палаты края и налоговой инспекции высказали в отношении законопроекта ряд замечаний. Принято решение вынести проект закона на сессию Заксобрания в первом чтении и доработать его с учетом замечаний ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.