Комиссар СЕ по правам человека: В ОРБ-2 к заключенным не применяют насилия

Грозный, 22 апреля 2008, 16:37 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, прибывший 21 апреля в Чечню с трехдневным визитом, сегодня, 22 апреля, посетил ряд социально значимых объектов в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Правозащитника сопровождали омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев и представители республиканского правительства. Первый пунктом назначения стала строящаяся в центре столицы мечеть имени Ахмада Кадырова на 10 тысяч мест, которая станет самой крупной в Европе. Свой визит сюда Хаммарберг мотивировал желанием отдать дань уважения мусульманской религии", - рассказали в пресс-службе.

Томас Хаммарберг также посетил грозненскую гимназию № 1 и дал высокую оценку выполненным восстановительным работам. "Так как в обязанность комиссара Совета Европы входит и защита прав детей, мне было интересно узнать, как живется детям Чеченской Республики. Увиденные мной детские площадки, аттракционы, восстановленные и заново отстроенные школы, в которых есть все необходимые условия для полноценной учебы, лишний раз подтверждают, что руководству республики небезразлична судьба и маленьких жителей этой республики", - отметил Хаммарберг.

Как сообщили в пресс-службе, впечатлил правозащитника и восстановленный стадион имени Султана Билимханова (бывший "Динамо"). Гость отметил, что его радует тот факт, что в Чечне развивается спорт, проводятся футбольные матчи. "Это говорит о том, что в Чеченской Республике действительно наступил мир", - добавил он.

Затем делегация направилась в семейное общежитие (c марта т.г. согласно указанию президента Чечни Рамзана Кадырова так стали называться пункты временного размещения) в поселке Калинина г. Грозного. Комиссара интересовали условия проживания граждан, оставшихся без жилья, и проблемы, которые их волнуют. По словам жителей общежития, единственная их проблема - это отсутствие жилья. В свою очередь Томас Хаммарберг выразил уверенность, что в условиях масштабного строительства, ведущегося в республике, каждый обитатель общежития получит свой угол.

В рамках программы своего визита комиссар Совета Европы по правам человека посетил также Чеченский госуниверситет (ЧГУ), где пообщался со студентами. Хаммарберг сообщил, что в этом году подведен итог конкурса "Механизм по защите прав человека", который был объявлен им во время прошлого визита в Чечню - в конце февраля 2007 года. "По итогам данного конкурса победителями стали пятеро студентов ЧГУ. Именно они в ближайшее время будут приглашены в Страсбург для дальнейшего обучения в сфере защиты прав человека", - сказал представитель Совета Европы.

В свою очередь, чеченские студенты выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах.

В пресс-службе также сообщили, что накануне, 21 апреля, Томас Хаммамберг также посетил ряд объектов в Грозном, среди которых было и второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2). "Начальник ОРБ-2 Иса Сургуев сообщил правозащитнику, что за последние девять месяцев, в течение которых он возглавлял розыскное бюро, учреждение было максимально открыто для представителей правозащитных организаций и журналистов - как местных, так и федеральных, а уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что с момента назначения Исы Сургуева практически прекратились жалобы, связанные с деятельностью данного учреждения, что отмечается и различными правозащитными организациями", - пояснили в пресс-службе.

По словам Нухажиева, "предшественник нынешнего начальника, ссылаясь на прямую подчиненность федеральному центру, игнорировал попытки местного руководства пресечь нарушения в ОРБ-2, а сегодня ситуация кардинально изменилась".

Томас Хаммарберг согласился с этим мнением, отметив, что он "пообщался с подследственными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Напомним, в марте правозащитные организации Чечни выступили с обращением к президенту республики с просьбой инициировать расследование деятельности бывшего руководителя второго оперативно-розыскного бюро Ахмеда Хасамбекова в связи с многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики, "в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственно выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2".

Справка ИА REGNUM: Второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) было создано в 2001 году во время реорганизации региональных управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. В то время РУБОПы перешли в территориальное ведение, но ОРБ-2 напрямую подчинялось Управлению МВД по ЮФО и было неподконтрольно властям Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.