Комиссар СЕ по правам человека: В ОРБ-2 к заключенным не применяют насилия

Грозный, 22 Апреля 2008, 16:37 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, прибывший 21 апреля в Чечню с трехдневным визитом, сегодня, 22 апреля, посетил ряд социально значимых объектов в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Правозащитника сопровождали омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев и представители республиканского правительства. Первый пунктом назначения стала строящаяся в центре столицы мечеть имени Ахмада Кадырова на 10 тысяч мест, которая станет самой крупной в Европе. Свой визит сюда Хаммарберг мотивировал желанием отдать дань уважения мусульманской религии", - рассказали в пресс-службе.

Томас Хаммарберг также посетил грозненскую гимназию № 1 и дал высокую оценку выполненным восстановительным работам. "Так как в обязанность комиссара Совета Европы входит и защита прав детей, мне было интересно узнать, как живется детям Чеченской Республики. Увиденные мной детские площадки, аттракционы, восстановленные и заново отстроенные школы, в которых есть все необходимые условия для полноценной учебы, лишний раз подтверждают, что руководству республики небезразлична судьба и маленьких жителей этой республики", - отметил Хаммарберг.

Как сообщили в пресс-службе, впечатлил правозащитника и восстановленный стадион имени Султана Билимханова (бывший "Динамо"). Гость отметил, что его радует тот факт, что в Чечне развивается спорт, проводятся футбольные матчи. "Это говорит о том, что в Чеченской Республике действительно наступил мир", - добавил он.

Затем делегация направилась в семейное общежитие (c марта т.г. согласно указанию президента Чечни Рамзана Кадырова так стали называться пункты временного размещения) в поселке Калинина г. Грозного. Комиссара интересовали условия проживания граждан, оставшихся без жилья, и проблемы, которые их волнуют. По словам жителей общежития, единственная их проблема - это отсутствие жилья. В свою очередь Томас Хаммарберг выразил уверенность, что в условиях масштабного строительства, ведущегося в республике, каждый обитатель общежития получит свой угол.

В рамках программы своего визита комиссар Совета Европы по правам человека посетил также Чеченский госуниверситет (ЧГУ), где пообщался со студентами. Хаммарберг сообщил, что в этом году подведен итог конкурса "Механизм по защите прав человека", который был объявлен им во время прошлого визита в Чечню - в конце февраля 2007 года. "По итогам данного конкурса победителями стали пятеро студентов ЧГУ. Именно они в ближайшее время будут приглашены в Страсбург для дальнейшего обучения в сфере защиты прав человека", - сказал представитель Совета Европы.

В свою очередь, чеченские студенты выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах.

В пресс-службе также сообщили, что накануне, 21 апреля, Томас Хаммамберг также посетил ряд объектов в Грозном, среди которых было и второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2). "Начальник ОРБ-2 Иса Сургуев сообщил правозащитнику, что за последние девять месяцев, в течение которых он возглавлял розыскное бюро, учреждение было максимально открыто для представителей правозащитных организаций и журналистов - как местных, так и федеральных, а уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что с момента назначения Исы Сургуева практически прекратились жалобы, связанные с деятельностью данного учреждения, что отмечается и различными правозащитными организациями", - пояснили в пресс-службе.

По словам Нухажиева, "предшественник нынешнего начальника, ссылаясь на прямую подчиненность федеральному центру, игнорировал попытки местного руководства пресечь нарушения в ОРБ-2, а сегодня ситуация кардинально изменилась".

Томас Хаммарберг согласился с этим мнением, отметив, что он "пообщался с подследственными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Напомним, в марте правозащитные организации Чечни выступили с обращением к президенту республики с просьбой инициировать расследование деятельности бывшего руководителя второго оперативно-розыскного бюро Ахмеда Хасамбекова в связи с многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики, "в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственно выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2".

Справка ИА REGNUM: Второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) было создано в 2001 году во время реорганизации региональных управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. В то время РУБОПы перешли в территориальное ведение, но ОРБ-2 напрямую подчинялось Управлению МВД по ЮФО и было неподконтрольно властям Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию