Бывший руководитель милицейской спецоперации в Кондопоге (Карелия) оправдан

Петрозаводск, 22 апреля 2008, 16:37 — REGNUM  Верховный суд Карелии огласил сегодня, 22 апреля, оправдательный приговор заместителю начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел республики Виктору Высоких, которому инкриминировалось халатное исполнение служебных обязанностей во время массовых беспорядков в городе Кондопоге в сентябре 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд вынес свой вердикт на основании решения присяжных заседателей, которые в конце прошлой недели признали полковника милиции Высоких невиновным в предъявленном ему обвинении.

Высокопоставленный офицер карельского МВД руководил подразделениями правоохранительных органов республики, которые были направлены в Кондопогу после ухудшения оперативной обстановки, вызванного убийством группой выходцев с Северного Кавказа двух местных жителей и причинения увечий еще нескольким гражданам, а после того, как по городу прокатилась волна погромов, замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии возглавил также специальную операцию по пресечению бесчинств. Как считают в республиканской прокуратуре, где было утверждено обвинительное заключение по делу Высоких, халатность руководителя милицейских подразделений позволила ситуации в Кондопоге выйти из-под контроля властей. В частности, в вину полковника Высоких вменялся тот факт, что он не запретил проведение 2 сентября 2006 года незаконного митинга возле городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района, участники которого перешли в дальнейшем к более решительным действиям и стали громить торговые точки кавказцев. Кроме того, по мнению следствия, у возглавлявшего спецоперацию офицера милиции было достаточно сил и средств органов внутренних дел для пресечения хулиганских действий, но тем не менее полковник Высоких допустил совершение погрома и поджога бывшего ресторана "Чайка", а также складского помещения муниципального унитарного предприятия "Онего".

Сам высокопоставленный офицер милиции с предъявленным обвинением категорически не согласился. Виктор Высоких ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, и в итоге они признали его невиновным. Процесс над замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии проходил в закрытом режиме, поскольку на суде были представлены документы, регламентирующие проведение милицейских спецопераций, которые предназначены только для служебного пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail