На Олимпиаду в Пекин отправятся 470 спортсменов, вооруженных русско-китайскими разговорниками

Москва, 22 апреля 2008, 16:31 — REGNUM  Государство потратило на подготовку спортсменов 12,190 млрд рублей, отметил глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов 22 апреля в ходе прошедших в Государственной думе РФ парламентских слушаний "О ходе подготовки российских спортсменов к Играм XXIX Олимпиады и XIII летним Параолимпийским играм 2008 года в Пекине (Китай)". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе слушаний вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин заявил, что, по имеющимся данным, кандидатами в олимпийские команды являются более 1000 человек из 74 субъектов РФ. В олимпийскую сборную хотят попасть 497 женщин и 534 мужчин. "Средний возраст соответственно 24-25 лет, 254 имеют звание заслуженных мастеров спорта и 438 - мастеров спорта международного класса", - сказал Васин. "Если к этому учесть, допустим, взять первые шестерки на прошедших чемпионатах мира 2007 года, то мы увидим, что потенциал России здесь значительно сильнее, чем в других странах", - сказал Васин.

По словам вице-президента Олимпийского комитета России, наибольшее количество кандидатов в сборную олимпийскую команду представили Москва - 395 спортсменов, Московская область - 148, Санкт-Петербург - 75, Краснодарский край - 43, Самарская область - 42, Волгоградская область - 37 спортсменов.

Васин уточнил, что Центральный федеральный округ делегировал 46% спортсменов, Приволжский федеральный округ - 15,2%, Южный федеральный округ - 14,3%, Северо-Западный федеральный округ - 9,8%, Северный - 8,2%, Уральский федеральный округ - 5,2%, Дальневосточный федеральный округ - 1,2% спортсменов.

Отбор на игры завершится 23 июля 2008 года, сказал Васин. По расчетам, его пройдут около 470 спортсменов, общий состав делегации с учетом ротации составит около 900 человек. Васин подчеркнул, что на сегодняшний день 408 олимпийских спортсменов получили олимпийские лицензии. "Мы надеемся, что в предстоящих отборочных турнирах лицензии получат еще как минимум 60 человек", - сказал Васин.

По словам Васина, "олимпийский комитет согласовал места размещения спортсменов в Олимпийской деревне". "Сборная команда будет проживать в двух шестиэтажных домах по 250 человеко-коек каждый. На всякий случай мы забронировали в девятиэтажном доме последний этаж, если вдруг это понадобится", - сказал Васин. Он отметил, что в комнатах спортсменов будут не только телевизоры, но и доступ к интернету. "Деревня производит впечатление", - заключил он. "Я думаю, это будет лучшая Олимпийская деревня в истории", - добавил Васин.

Васин также отметил, что в ближайшее время будет издан и роздан русско-китайский разговорник для членов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.