В исследованиях Арктики доминирует Норвегия

Весь мир, 22 апреля 2008, 16:14 — REGNUM  Норвегия располагает огромным опытом полярных исследований. На долю страны приходится шесть процентов объёма мировых полярных исследований, по этому показателю она стоит на пятом месте в мире - и даже впереди России, сообщает Barentsobserver.

В общей статистике научных работ, публикуемых в международных изданиях, Норвегия обычно остаётся далеко позади таких стран, как Россия или США. Но есть один пункт, по которому Норвегия оказывается одной из наиболее активных стран в мире. С 1981 г. по 2007 г. норвежские учёные сделали 4000 публикаций на различные темы в области полярых исследований, а это 6% от общего числа в мировом масштабе, пишет норвежская газета "Nordlys". Для сравнения: в целом только 0,6% мировых научных публикаций принадлежит норвежским учёным.

Как отметил в интервью "Nordlys" глава Национального комитета по полярным исследованиям Норвегии Харал Лоэнг, при тех размерах территориальных претензий, которые Норвегия имеет в Арктике, объёмы исследований должны были бы быть ещё больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.