Вопрос о признании независимости Косова Литва решит только в июне

Вильнюс, 22 апреля 2008, 15:17 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 22 апреля, во второй раз рассматривал проект решения о признании независимости Косова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время обсуждения в Сейме произошла дискуссия. Литовский парламент разделился на две части: тех, которые призывали немедленно признать независимость Косова, и тех, кто предлагал повременить с решением.

Противники признания независимости Косова говорили о том, что "первая волна" признания уже прошла, и "только 37 из 192 стран ООН признали независимость Косова". Сторонники проекта решения говорили о необходимости солидарности с другими странами Евросоюза, которые признали независимость Косова.

В итоге принято решение рассмотреть проект. За это проголосовали 62 депутата, против - восемь, 21 парламентарий воздержался. Само принятие решения намечено на одно из пленарных заседаний в июне.

Напомним, ранее Сейм Литвы отклонил проект по признанию независимости Косова и отправил его на доработку. Президент Литвы и МИД Литвы неоднократно призывали парламент признать независимость Косова и после первого отклонения резко раскритиковали действия депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.