Украина жалуется на поведение России в ООН

Киев, 22 апреля 2008, 15:11 — REGNUM  В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН распространено заявление Министерства иностранных дел Украины, "касающееся антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц Российской Федерации в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 22 апреля, в Центре новостей ООН.

"С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня", - говорится в сопроводительном письме постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. В заявлении Министерства иностранных дел Украины подчеркивается, что оно серьезно обеспокоено обнародованными в последние дни заявлениями официальных лиц Российской Федерации в отношении Украины. В нем говорится, что "эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела".

В документе отмечается, что, исходя из стремления укрепить международный мир и безопасность, Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные государства, в том числе и Российская Федерация, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года. "Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон меморандума и постоянный член Совета безопасности Организации Объединенных Наций, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"В этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность государства", - резюмирует Министерство иностранных дел Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.