Молдавский эксперт: Президент Румынии предлагает России совместный раздел Украины

Кишинёв, 22 апреля 2008, 15:11 — REGNUM  "Своим заявлением об обмене территории Приднестровья на Северную Буковину и Южную Бессарабию президент Румынии Траян Бэсеску фактически предлагает России совместный раздел Украины", - заявил 22 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский эксперт, пожелавший остаться неназванным.

"Выступив накануне визита в Москву с предложением провести новый передел территорий, Бэсеску посылает сигнал России: вы помогите нам забрать Молдавию и часть территорий Украины, а сами решайте вопросы с Крымом и юго-востоком Украины, - продолжил эксперт. - На первый взгляд, эта версия выглядит абсурдной. Но это только на первый взгляд. Известно, что у Румынии много противоречий и спорных вопросов с Украиной. Это проблемы на Дунае, остров Змеиный, Буковина. А распад Украины поможет все эти проблемы одним махом решить. Что же касается предложения Бэсеску, чтобы Приднестровье вошло в состав Украины, то оно имеет двойное дно. Переход пророссийского Приднестровья в состав Украины еще более активизирует на юго-западе пророссийские настроения. В конечном итоге, это ускорит распад Украины. Кроме того, в результате этой многоходовой комбинации, задуманной Бэсеску, возникнет Великая Румыния. Это вожделенная мечта тех румын, чьи интересы сегодня выражает Бэсеску".

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.