И на Игналинскую, и на Калининградскую АЭС спрос в регионе найдётся: эксперт

Вильнюс, 22 Апреля 2008, 15:04 — REGNUM  "Калининградская область, как известно, является анклавом, и проблемы энергетики там всегда достаточно остры. Энергию нужно либо где-то покупать, либо как-то "тащить" её через третьи страны", - заявил сегодня, 22 апреля, ИА REGNUM советник директора российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Строить там свою станцию на органическом топливе бессмысленно, в таком случае нужно будет поставлять туда газ или уголь, - отметил он. - Поэтому атомная энергия, безусловно, является единственным разумным решением для Калининграда. И нужно отметить, что тот регион вообще демонстрирует такие решения. К примеру, рядом находится Финляндия, в которой довольно энергично развивается атомный вид генерации, недалеко и Швеция, где ядерная энергетика уже давным-давно объявлена умирающей, но не умирает, а продолжает жить и составлять значительную часть электрогенерации страны, даже в Германии АЭС пока не закрыты, хотя декларация об этом заявлена. Также известны планы других государств по сооружению атомных станций. Так, Польша давно заявляет о намерениях строить АЭС, а Литва и другие прибалтийские страны понимают, что заместить "Игналину" нечем, кроме как атомной энергией. То есть это регион, где атомная энергия развивается. Поэтому решение строить АЭС в Калининградской области, по-моему, совершенно правильное и разумное, против него трудно возражать".

"Возражения, которые мы слышим относительно сложностей с ввозом топлива, скорее смешны, чем основательны, - полагает Гагаринский. - Разве легче туда возить уголь или проводить газ? А для АЭС ядерного топлива нужно практически ничтожное количество, его всегда можно привезти на пароме. Непонятно, почему так тревожатся литовские политики по поводу строительства АЭС в Калининградской области и почему литовцам можно строить, а нам нельзя? Как известно, потребности северо-запада в энергии всегда были велики, и места, на самом деле, там хватит для всех. Вопрос, на мой взгляд, не стоит таким образом, что нужно строить либо Игналинскую, либо Калининградскую АЭС, и на ту и на другую энергию спрос в этом регионе найдётся".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. Между тем 17 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал эту информацию "пиарными действиями, которые только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию". "Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим", - отметил Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией