Карельские экологи предложили ввести мораторий на рубки леса на территории будущих охраняемых зон

Петрозаводск, 22 апреля 2008, 14:39 — REGNUM  Карельская природоохранная организация "СПОК" обратилась сегодня, 22 апреля, с открытым письмом к лесозаготовительным и лесоперерабатывающим предприятиям, действующим в республике или покупающим местную лесную продукцию, в котором призвала их отказаться от заготовки или покупки древесины из планируемых особо охраняемых природных территорий региона (ООПТ) до принятия решения об их сохранении и рациональном использовании. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе общественного объединения, большинство передовых компаний лесного сектора Карелии уже высказались за сохранение в своей аренде ценных территорий, планируемых для создания ООПТ, как, например, ОАО "Ладэнсо" и ОАО "Пяозерский ЛПХ". Другие компании решили вопрос о сохранении участков планируемых ООПТ на части территории аренды или находятся в процессе решения этого вопроса, как ОАО "Сегежский ЦБК", ООО "Сведвуд-Карелия", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ" и ОАО "ЛХК Кареллеспром".

Однако часть компаний - арендаторов планируемых ООПТ пока не приняли мер по сохранению планируемых ООПТ в своей аренде, и это грозит уничтожением последних ценных природных территорий республики. К числу таких компаний "СПОК" отнес ЗАО "Шуялес", ЗАО "Норд-Интер Хауз", ОАО "Медвежьегорский ЛПХ" и некоторое другие. Причем, как отметили экологи, часть из этих фирм намеревается вести или ведет лесозаготовки на территории планируемых ООПТ: ОАО "Муезерский ЛПХ", ООО "Карелфинлес", ЗАО "Комилесзаготпром", а также недавно прошедшее лесную сертификацию ЗАО "Запкареллес".

Руководство общественного объединения напомнило лесопромышленникам, что перечень планируемых ООПТ был утвержден главой Карелии Сергеем Катанандовым в составе Схемы территориального планирования республики. В "СПОКе" опасаются, что до того, как информация по ООПТ попадет во все документы по планируемой хозяйственной деятельности - в Лесной план, регламенты лесничеств и проекты освоения лесов, часть ценных территорий может быть вырублена, поэтому очень важно введение моратория на лесозаготовки до тех пор, когда будет принято решение о точных границах и режиме использования планируемых ООПТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.