Спецгостехнадзор: На сегодняшний день менее половины московских аттракционов принято в эксплуатацию

Москва, 22 апреля 2008, 14:38 — REGNUM  О готовности московских аттракционов к летнему сезону сообщили на пресс-конференции 22 апреля заместитель начальника Спецгостехнадзора по Москве Владимир Бачурин и главный специалист Спецгостехнадзора по Москве Александр Соколов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Бачурина, в связи с ранней весной 2008 года, владельцы аттракционов раньше обычного начали готовить технику к сезону. На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 700 аттракционов, из них до 1 мая маю должно пройти техническое освидетельствование около 270. На данный момент прошло проверку и допущено к эксплуатации 70 аттракционов. "На остальные 200 документы сданы к нам в инспекцию, принимается решение о допуске их к эксплуатации, - отметил Бачурин. - Из оставшейся части аттракционов у 100 из них истекли сроки службы эксплуатации и мы рекомендуем владельцам провести капитальный ремонт этих аттракционов".

Что касается остальных аттракционов, то они будут проходить освидетельствование в течение последующих месяцев до конца года, уточнили участники пресс-конференции. В начале года состоялось рабочее совещание с организациями, которые проводят техническое освидетельствование и с крупными владельцами, где были разъяснены основные требования Спецгостехнадзора, подготовлено информационное письмо. На основании этих документов и проводится допуск аттракционов к эксплуатации.

Особый подход у специалистов Спецгостехнадзора к аттракционам повышенной опасности, подчеркнул Бачурин. Среди них, прежде всего - колеса обозрения, аттракцион "Сюрприз", цепочные карусели. "В этом году пока не допустили к эксплуатации аттракцион "Сюрприз" в парке Сокольники, - в частности, уточнил он. - Несмотря на то, что этому аттракциону менее семи лет, как выяснилось при проверке, возникло осевое биение стрелы подъема самого аттракциона. Сейчас мы выясняем с заводом производителем причины этих неполадок - возможно ли их устранить, или придется запретить эксплуатацию данного аттракциона". При том, что в сферу надзора не попадают надувные аттракционы и батуты, после несчастного случая в Чите московские специалисты все же проверили подобные аттракционы в столице. "Выяснилось, что несмотря на то, что завод изготовитель соблюдает определенный порядок и правила в производстве этих аттракционов (есть гигиенический сертификат), но не все в порядке в технической документации, - констатировал Бачурин. - В частности отсутствуют методики, как закреплять эти аттракционы, как проводить испытания, поэтому мы, через правительство Москвы вышли на Ростехрегулирование с просьбой включить в программу разработки ГОСТов, методику по проверке таких аттракционов. В этом году такой ГОСТ будет разработан".

Говоря подробнее об отдельных видах аттракционов, Александр Соколов добавил, что в 2008 году из 8 существующих в Москве колес обозрения, видимо, будут работать только 4 - в Сокольниках, на ВВЦ, в Измайлово. Два колеса обозрения, в Останкино и Филях остановили для проведения капитального ремонта. Что же касается колес обозрения в Парке культуры и отдыха им. Горького, то они не работают уже 3 года в связи с их неудовлетворительным состоянием. Администрацией парка принято решение демонтировать малое колесо обозрения, в настоящее время проводится тендер по выбору организации для проведения демонтажа. В отношении большого колеса решение еще не принято.

Открытие сезона традиционно произойдет первого мая, будут открыты около трехсот аттракционов. Остальные аттракционы начнут работу по мере прохождения технического освидетельствования. Для того чтобы быть уверенными в своей безопасности, отмечали участники пресс-конференции, посетители должны обращать внимание на наличие в кассе аттракциона или около нее талона допуска аттракциона, который выдается Спецгостехнадзором ежегодно, после проведения соответствующей экспертизы. Если такого талона с первого взгляда не обнаружено, посетитель вправе потребовать его у администратора или оператора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail