Прокуратура: В Новгородской области незаконно выдано 57 лицензий на право пользования недрами

Великий Новгород, 22 апреля 2008, 14:38 — REGNUM  Прокуратурой Новгородской области проведена проверка соблюдения органами государственной власти области законодательства о недропользовании в части выдачи лицензий на право пользования недрами. Как сообщили сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, проверкой было установлено, что в 2006-2007 годах экономическим комитетом Новгородской области незаконно выдано 57 лицензий на право пользования недрами. По данному факту прокуратурой области принимаются меры по оспариванию в судебном порядке действий экономического комитета области по выдаче указанных лицензий и о прекращении действия выданных лицензий.

Прокурорская проверка также установила, что областной закон "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Новгородской области" и постановление администрации области "Об утверждении Положения о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к полномочиям органов государственной власти области" наделяли администрацию области полномочиями по оформлению, государственной регистрации и выдаче лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, для геологического изучения и разработки, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. В то же время Конституция Российской Федерации, закон "О недрах" не наделяют органы власти субъектов РФ полномочиями по лицензированию данного вида деятельности.

"В связи с противоречием правовых актов требованиям федерального законодательства, прокурором области принесены протесты. Новгородская областная Дума удовлетворила протест прокурора и приняла решение об отмене оспариваемого закона", - пояснили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.