В Томске оборудована одна из лучших детских операционных в России

Майкоп, 22 апреля 2008, 14:12 — REGNUM  Новая детская кардиохирургическая операционная стоимостью 14,8 миллионов рублей оборудована в Томском НИИ кардиологии РАМН. Операции на сердце детям в Томском НИИ кардиологии отныне будут выполняться в новой современной "чистой операционной" - по техническим характеристикам одной из лучших в стране, сообщили ИА REGNUM в ГК "Хоссер". Монтаж операционной был выполнен ООО "ТомскИнтерСервис" (Томск) и ООО "Инженерное Бюро Хоссер" (Санкт-Петербург).

14 апреля на торжественном открытии операционной вице-губернатор Томской области Сергей Точилин сказал, что "трудно найти слова благодарности, когда помощь оказывают детям, потому что дети - это будущее". Начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян подчеркнул, что у областного здравоохранения нет проблем с детской кардиохирургией, в отличие от многих других регионов страны. Благодарность представителей власти была адресована в равной степени кардиологам и руководителю Российского фонда помощи ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" (Москва) Льву Амбиндеру, который прибыл специально ради этого события в Томск.

Четыре года Томский НИИ кардиологии сотрудничает с Российским фондом помощи. С каждым годом результаты этого сотрудничества становятся все более значимыми. В 2007 году на средства РФП (около 38 млн рублей), сверх государственных квот выполнены 152 операции детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (общее количество операций детям за 2007 г - 385). В целом за время совместной работы с РФП оказана дорогостоящая высококвалифицированная кардиологическая помощь дополнительно более чем 370 маленьким пациентам. Это сотрудничество стало толчком для развития в Томске детской кардиохирургии. Помимо оплат операций детям это еще и долгосрочный проект с американской миссией "От сердца к сердцу" с передачей опыта ведущих кардиохирургов, а также помощь РФП в оснащении клиники современным специализированным оборудованием. Самым большим подарком институту стала новая детская операционная.

Проектирование операционного блока, а также поставка необходимого оборудования для его функционирования "под ключ" были доверены ООО "Инженерное бюро Хоссер", входящему в состав ГК "Хоссер" (Санкт-Петербург).

Данный комплекс позволит не только регулировать и поддерживать температуру и влажность во всех обслуживаемых помещениях, но и добиться подачи стерильного воздуха в самое "сердце" операционной - зону операционного стола. Данное решение позволит значительно уменьшить возможность возникновения у пациентов послеоперационных осложнений. Вся работа была выполнена на базе оборудования фирмы Admeco AG Medizintechnik (Швейцария), которая является европейским лидером в производстве оборудования для подобных технологий. "Мы видим своей задачей обеспечение медицины самыми современными инженерными решениями, которые позволят медикам сосредоточиться на непосредственно медицинских аспектах обслуживания пациента и не тратить ни время, ни деньги на проблемы, которые в состоянии решить современное инженерное оборудование, специально создаваемое для обслуживания медицинских технологий" (из интервью Национальной энциклопедии личностей Фурманчука С.И., президента ГК "Хоссер").

Оборудование операционной позволит детским кардиохирургам эффективно применять методику "циркуляторного ареста", т. е. полной кратковременной остановки деятельности сердца и легких у охлажденного ребенка, без чего некоторые виды операций вообще не могут быть выполнены. В прежних условиях применить циркуляторный арест было затруднительно. В новой операционной можно выполнять операции любой категории сложности с минимальным риском инфекционных осложнений. Это, безусловно, поможет маленьким пациентам лучше перенести и операцию, и послеоперационный период.

Открытие детской кардиохирургической операционной - это значимое событие не только для института, но и для всей Томской области, маленькие жители которой составляют 60% среди пациентов детской кардиохирургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.