Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии: вопрос смены муфтия за чашкой чая не решается

Нальчик, 22 апреля 2008, 14:12 — REGNUM  В Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ) подтвердили ИА REGNUM, что в Нальчике в одном из санаториев состоялась встреча паломников, совершивших хадж в конце 2007 года.

Встреча, прошедшая 12 апреля, была организована ДУМ, в ней приняли участие представители администрации президента Кабардино-Балкарии. Побывал на ней также и заместитель министра Северной Осетии по делам национальностей Абрек Батраев. Такие встречи проводятся ежегодно по возвращении из хаджа, чтобы верующие могли обменяться мнениями о том, как прошло паломничество.

"В ходе этой встречи группа лиц, воспользовавшись моментом, хотела устроить небольшую провокацию", - сказал ИА REGNUM 22 апреля секретарь ДУМ КБР Мурат Сибеков. Он подчеркнул, что нынешняя встреча была посвящена "разбору полетов" после неудачного проведения хаджа в 2007 году, в результате чего часть паломников не смогла вовремя вернуться на родину из Саудовской Аравии.

Тогда главным виновником этих неурядиц было названо Духовное управлении мусульман КБР, являвшееся организатором поездки.

"Конечно, мы тоже можем ошибаться и в этом случае готовы признать свои ошибки. Но прозвучавшие на встрече критические высказывания в адрес ДУМ КБР нам непонятны как необоснованные", - сказал Сибеков. По его мнению, этот вопрос был поднят для того, "чтобы шагнуть дальше и сместить легитимную духовную власть в Кабардино-Балкарии". "Это было похоже на политический заказ. В связи с этим нам непонятна и позиция администрации президента КБР, которая также является сторонником радикальных мер", - отметил Сибеков.

Он добавил, что ДУМ намерено разобраться в этой ситуации, в том числе выяснить, почему представитель властных структур другой республики (имеется в виду Абрек Батраев, также высказывавшийся за смену руководства ДУМ КБР - ИА REGNUM) пытается вмешиваться в их внутренние дела.

По мнению Сибекова, попытки свержения нынешнего руководства ДУМ КБР на руку мусульманской оппозиции, которая сейчас в большинстве своем находится в подполье. "Однако на эту так называемую оппозицию мы никогда не обращали внимания и просто делали то, что должны были делать. С избранием муфтием КБР Анаса Пшихачева стали вестись разговоры о том, что после этого разногласия среди мусульман республики усугубились. Но все дело в том, что эти разногласия возникли в связи с религиозной неграмотностью части молодежи. Именно эту их неграмотность использовала оппозиция. Мы могли бы быть для них хорошими, если бы плясали под их дудку, однако этого не будет", - сказал Сибеков.

Он подчеркнул, что муфтий КБР был избран в 2004 году на съезде мусульман республики на пять лет согласно уставу и переизбрать его с этой должности может тоже только съезд. "Такие серьезные вопросы за чашкой чая не решаются", - отметил Сибеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.