ПАСЕ предлагает России ликвидировать прокуратуру и создать наблюдательные советы при телеканалах

Москва, 22 апреля 2008, 14:05 — REGNUM  Содокладчик мониторинга исполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы Люк ван ден Бранде отмечает положительные тенденции в реализации обязательств России, в частности, в сфере развития местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам встречи докладчиков ПАСЕ по России Теодора Пангалоса и Люка ван ден Бранде с депутатами Государственной думы РФ и членами Совета Федерации, которая состоялась в Госдуме 22 апреля, ван ден Бранде заявил: "Мы, безусловно, отмечаем определенную эволюцию, в частности, если говорить о местном самоуправлении, мы видим определенные подвижки, но проблемы остаются".

По словам ван ден Бранде, говорить об исключении России из стран, которые находятся под мониторингом ПАСЕ, рано. "Подождем доклада в январе (2009 г. - ИА REGNUM) и тогда увидим", - сказал представитель ПАСЕ. "Меня, прежде всего, беспокоят вопросы разделения властей, работа судебной власти, проблемы независимости СМИ и, конечно, гражданское общество", - заявил ван ден Бранде.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что доклад ПАСЕ по президентским выборам был жесткий и критический, в каком ключе будет доклад, который планируется представить в январе 2009 года, Ван ден Бранде заявил, что "выборы - это особый фундамент демократического здания, поэтому наша позиция непримирима".

В свою очередь, по итогам встречи представителей ПАСЕ с законодателями член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") заявил, что докладчиков интересовали вопросы гарантии независимости судебной системы, вопросы реформы прокуратуры, в частности, отметил депутат, докладчики выступали за реформу, за то, чтобы "ликвидировать прокуратуру", аргументировав свою позицию тем, что "это репрессивный орган".

Также, по словам Емельянова, европейцев интересовали вопросы отмены смертной казни, ратификация протокола 14 к ЕКПЧ.

Кроме того, по словам Емельянова, представители ПАСЕ настаивали на принятии закона о создании наблюдательного совета при ведущих федеральных телеканалах. "У меня сложилось впечатление, что представители ПАСЕ явно не углубились в тему. Они, по-моему, не знают функций прокуратуры, не знают закона "О СМИ", - сказал Емельянов. Депутат подчеркнул, что, по его мнению, задача докладчиков ПАСЕ сказать, что "в России не все хорошо с правами человека". По словам депутата, доклад "готовится в атмосфере, когда довлеют политические оценки". И это не может сказаться на его содержании, сказал Емельянов, подчеркнув, что политики в докладе больше, чем "реальной заботы о правах человека". "Если убрать налет политизированности, доклад был бы полезен и со стороны российских коллег некоторые вещи могли бы признаваться", - сказал Емельянов.

Подводя итоги встречи, на которой присутствовали члены комитетов Госдумы и Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, по делам Федерации и региональной политике, а также по местному самоуправлению, Емельянов отметил ее "ритуальность". По словам Емельянова, представители ПАСЕ критикуют Россию за то, что нет институтов, в то время когда в стране гражданское общество еще не сформировалось.

Отметим, что визит докладчиков ПАСЕ по России Теодора Пангалоса и Люка ван ден Бранде в Москву проходит 20 - 23 апреля. Особое внимание в ходе встреч они уделяют функционированию демократических институтов, верховенству закона, правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет