В Башкирии пройдет дополнительная иммунизация против полиомиелита

Уфа, 22 апреля 2008, 14:05 — REGNUM  С 21 по 27 апреля и с 19 по 25 мая 2008 года в лечебно-профилактических учреждениях, фельдшерско-акушерских пунктах, детских учреждениях пройдет дополнительная иммунизация детей в возрасте от 3 до 36 месяцев против полиомиелита. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.

В Башкирии с 2000 года осуществляется реализация мероприятий программы ликвидации полиомиелита. Реализация данной программы способствовала тому, что с 2002 года Российская Федерация, в том числе и Республика Башкирия, получила статус территории, свободной от полиомиелита. Однако в мире продолжают регистрироваться случаи полиомиелита. В 2007 году, по последним данным ВОЗ, было зарегистрировано 1303 случая полиомиелита. Эндемичными странами являются Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан. Данное обстоятельство обуславливает необходимость продолжения иммунизации населения.

Полиомиелит - это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Он поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. По данным ВОЗ, один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5-10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры. Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. Неоднократное вакцинирование против полиомиелита защищает ребенка на всю жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.