В Самаре нарушили законодательство при регистрации памятника культуры

Самара, 22 апреля 2008, 14:00 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области рассмотрено обращение заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Самарской области Дмитрия Лакоценина о нарушении требований законодательства при регистрации права собственности на объект культурного наследия без соответствующего обременения Управления Федеральной регистрационной службой по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Установлено, что согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество ООО "Гринланд" в 2006 году зарегистрировало право собственности на нежилое помещение, находящееся по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская/Высоцкого, д. 39/8, площадью 589,30 кв. м, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. На момент оформления права собственности охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры "Дом Коробова-Чаковского" отсутствовало, министерством культуры и молодежной политики данный документ был оформлен 28 декабря 2007 года. В качестве приложения был составлен акт технического состояния памятника, в соответствии с которым на момент оформления охранного обязательства общая площадь помещений уменьшилась и составила 573,30 кв. м.

В соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности правами третьих лиц может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. Если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным статьей 16 настоящего федерального закона для регистрации договоров и сделок, при обязательном уведомлении правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении). Государственная регистрация ограничений (обременений) прав в публичных интересах органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя объекта недвижимости. По результатам проверки прокурором Самарского района города Самары по поручению прокуратуры области в отношении ООО "Гринланд" возбуждено административное производство по ст. 7.13 КоАП РФ - нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны.

Прокуратурой области подготовлено письмо в адрес министра культуры и молодежной политики Самарской области Рыбаковой О. В. с предложением направить охранное обязательства по недвижимому памятнику истории и культуры "Дом Коробова-Чаковского" в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области для регистрации обременения прав на данный объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.