Роспотребнадзор: В детсадах Читы не хватает молока, фруктов и рыбы

Чита, 22 апреля 2008, 13:45 — REGNUM  В Чите остро стоит проблема по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 апреля сообщили в управлении Роспотребнадзора по Читинской области.

В ходе проверок выявлено, что меню в детсадах составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. В меню не включаются в достаточном количестве мясо, рыба, яйцо, отсутствуют кисломолочные продукты, фрукты, молоко, превалирует углеводистая модель питания, отмечается уменьшение объёма выхода порций, отсутствие витаминизации третьих блюд. При этом отмечаются перебои с поставками продуктов. Из-за отсутствия постоянных медицинских работников недостаточно осуществляется контроль за качеством питания детей.

При рассмотрении письменного обращения комитета образования горадминистрации о разрешении поставок молока длительного хранения в тетрапакетах в учреждения образования выявлено, что отмечается нестабильность рынка молочной продукции в городе. Отсутствует сырьё у местных производителей, в результате чего сокращается выпуск молока и молочной продукции. Предприятия по производству молока отказываются от участия в проводимых комитетом образования аукционах, обосновывая это невыгодными условиями договора (нерегулярная оплата за приобретенную продукцию, недостаток сырья, отсутствие специального транспорта для доставки в дошкольные и образовательные учреждения скоропортящейся продукции).

Управлением Роспотребнадзора предложено рассмотреть на уровне администрации края вопрос об обеспечении сырьём молокозаводов с целью улучшения поставок пастеризованного молока и молочных продуктов в дошкольные и образовательные учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail