Ильхам Алиев пообещал содействовать участию азербайджанских компаний в инвестиционных проектах в Калмыкии

Баку, 22 апреля 2008, 13:43 — REGNUM  В ходе состоявшейся 21 апреля в Баку встречи глава администрации Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества между Калмыкией и Азербайджаном в рамках российско-азербайджанских отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Калмыкии.

Алиев рассказал об успехах в социально-экономическом развитии страны, подчеркнув, что рост ВВП за 2007 год составил рекордные 25%. Обнаружены новые залежи углеводородов, идет коренная перестройка всех сфер экономики. По словам Алиева, активно развивается и спортивная инфраструктура: до конца 2009 года будут введены в строй 36 больших спортивных центров, включающих в себя стадион, бассейн, дворец игровых видов, теннисные корты и т.д. Столица Азербайджана участвует в предварительной гонке за право принять у себя Летние Олимпийские игры 2016 года. Заканчивается разработка государственной программы развития шахмат до 2013 года.

Глава Международной шахматной федерации поблагодарил руководство, правительство и Федерацию шахмат Азербайджана за блестящую подготовку первого турнира серии ФИДЕ Гран-при в Баку, посвященного 85-летнему юбилею Гейдара Алиева (бывший президент Азербайджана, отец нынешнего). Илюмжинов рассказал об изменениях, произошедших в порядке проведения основных соревнований ФИДЕ, о создании компании "Глобал чесс", о планах по созданию сети шахматных центров, поделился опытом внедрения шахматного всеобуча в Калмыкии.

В частности, Ильхам Алиев выразил готовность содействовать участию азербайджанских предприятий и компаний в инвестиционных проектах на территории республики. С этой целью он дал поручение правительству Азербайджана подготовить предложения по развитию сотрудничества с Калмыкией. Алиев подчеркнул, что ему хорошо известна роль Калмыкии в торгово-экономических связях между двумя странами, имея в виду то обстоятельство, что степная республика является транспортной артерией, через которую проходит основной грузопоток из Азербайджана в Россию. В связи с этим Ильхам Алиев отметил, что даст поручение рассмотреть вопрос о создании на территории республики филиалов транспортных компаний.

Кирсан Илюмжинов предложил помощь со стороны ФИДЕ в подготовке госпрограммы и создании многопрофильного шахматного центра, включая шахматные академию, музей, турнирный зал и пр. В свою очередь, он обратился к Ильхаму Алиеву с вопросом о возможности проведения в Азербайджане женского чемпионата мира. Алиев дал положительный ответ. На встрече было решено, что окончательные сроки проведения соревнования будут установлены в ближайшие время, после консультаций всех заинтересованных сторон.

Также Ильхам Алиев отметил положительный опыт Калмыкии в реализации программы по внедрению шахмат в программу общеобразовательных школ. Президент Азербайджана выразил заинтересованность в совместной работе калмыцких и азербайджанских специалистов по созданию программы обязательного шахматного обучения в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail