В регионах Крайнего Севера возможны град, бури и даже торнадо

Москва, 22 апреля 2008, 13:03 — REGNUM  МЧС РФ прогнозирует рост природных катаклизмов, обусловленных глобальным изменением климата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля, открывая научно-практическую конференцию "Обеспечение комплексной безопасности северных регионов РФ", первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов отметил, что стремительное потепление вызвало необратимые изменения, с которыми уже столкнулось человечество. По его словам, за последние десять лет от различных стихийных бедствий пострадал каждый седьмой житель планеты, а ущерб оценивается в 800 млрд долларов.

Глобальное изменение климата не обошло стороной и Россию, особенно ее северные территории, отметил Цаликов. По его информации, в стране наблюдается увеличение чрезвычайных происшествий природного характера. За 15 лет среднегодовая температура воздуха в России выросла на 1 градус и составляет 15 градусов по Цельсию, причем на севере России температура растет значительно быстрее. Кроме того, по словам замминистра, семь последних лет выдались в России самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

Цаликов сделал неутешительный прогноз на среднесрочную перспективу. По его словам, к 2030 году среднегодовая температура воздуха увеличится еще на 2-4 градуса, что приведет к таянию арктических снегов, а, следовательно, и к росту уровня мирового океана. Значительно увеличатся осадки, что отрицательно скажется на паводковой ситуации. "Если не привлечь общественное внимание к проблеме глобального потепления, то Россия может оказаться неготовой к происходящим изменениям. Наша задача - постараться принять необходимые меры к моменту наступления рисков", - сказал Цаликов.

Он отметил, что потепление климата приводит к изменению границ вечной мерзлоты. По данным замминистра, зона вечной мерзлоты сдвинется от 150 до 200 км, в результате произойдет неизбежная деформация фундаментов зданий и построек. Таким образом, угроза разрушения нависнет над объектами инфраструктуры, в том числе трубопроводами, дорогами, мостами и т.д., кроме того, оползни могут вызвать разрушения домов, построенных на сваях в Иркутске, Воркуте, Норильске и в ряде других северных городов. "Оттаивание вечной мерзлоты создает массу проблем. Мы должны к ним подготовиться и посредством новых подходов планомерно их решать", - заявил Цаликов.

Цаликов сообщил, что к 2015 году в два раза увеличатся риски возникновения поводков на реке Лене.

По его словам, стремительными темпами сокращается толщина арктического льда. По данным ученых его толщина за последние 30 лет сократилась более чем на метр. Как отметил Цаликов, если этот процесс будет продолжаться такими темпами, то через пару лет количество дней, пригодных для судоходства по северному морскому пути без сопровождения ледоколов, вырастет в пять раз - с нынешних 20 до 100 суток.

Также замминистра подчеркнул, что глобальное потепление климата в перспективе может привести к возникновению таких нехарактерных для регионов Крайнего Севера природных явлений как град, бури и даже торнадо.

Цаликов сообщил, что под патронажем МЧС в 2008-2009 гг.. пройдет две научные экспедиции. Их участникам предстоит предметно изучить риски, возникающие вследствие изменений климата, а также спланировать комплекс мер по обеспечению безопасности северных регионов.

По итогам конференции будут сформулированы и направлены в Совет Федерации РФ рекомендации по обеспечению комплексной безопасности северных регионов. Участник конференции, член Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев сообщил, что в Совете Федерации в начале июня состоится круглый стол на эту же тему и рекомендации, выработанные участниками дискуссии, будут направлены в правительство РФ для изучения и принятия практических мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона