На охрану и воспроизводство лесов Нижегородской области до 2012 г. направят 2 млрд руб.

Нижний Новгород, 22 апреля 2008, 12:39 — REGNUM  Объем финансирования областной целевой программы "Охрана, защита, воспроизводство лесов Нижегородской области на период до 2012 года" составит 1,902 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил и.о. руководителя областного департамента лесного комплекса Александр Арнадский 22 апреля в ходе заседания регионального правительства.

В частности, по его словам, 78% об общего финансирования программы (1,494 млрд. рублей) составят средства федерального бюджета, 16% (311 млн. рублей) - областного бюджета и около 5% (97 млн. рублей) - внебюджетных источников.

Как отметил Арнадский, в рамках программы предполагается строительство 700 км лесных дорог и 256 вышек на сумму 27 млн. рублей, оснащение лесных инспекторов автомобилями, мотоциклами, оргтехникой на сумму 111 млн. рублей. Кроме того, 358 млн. рублей планируется направить на охрану лесов от пожаров. При этом Арнадский подчеркнул, что на сегодня около 80% пожарной техники имеет "критический" износ и подлежит сносу.

"Почему в программе не заложено получение информации о пожарах с помощью спутниковых систем? - обратился губернатор Валерий Шанцев к Арнадскому. - А может нам не строить как в старые времена вышек, для работы на которых нужны и дороги, и люди? Мы уже живем в 21 веке, поэтому необходимо будет заключить договор на работу со спутником".

Шанцев выразил недовольство программой: "Вещи, заложенные в программе, попахивают жутким консерватизмом, - отметил он. - Кто не хочет добиться результата, тот всегда ищет какие-то непонятные причины. Самого главного, например, изменение состава леса, в предлагаемом проекте нет".

Несмотря на это губернатор считает данную программу необходимой для региона, поскольку 53% Нижегородской области покрыты лесами. "От выгодного использования наших лесов зависит и в целом благополучие области. В настоящее время леса спелые и переспелые только потому, что мы туда не приходим, мы слишком много богатства оставляем гнить в лесу", - добавил он.

Как рассказал представитель природоохранной прокуратуры Нижегородской области, основными нарушениями в сфере лесного комплекса являются незаконные порубки, по которым в 2007 году зарегистрировано около 250 преступлений. "При этом раскрывается только каждое пятое или шестое преступление, а сумма штрафа за незаконную порубку составляет 100-500 тыс. рублей", - отметил представитель природоохранной прокуратуры.

В ходе заседания регионального правительства областная целевая программа "Охрана, защита, воспроизводство лесов Нижегородской области на период до 2012 года" была принята за основу и отправлена на доработку на 2 недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.