Народное собрание Чечни приняло законопроект, определяющий исключительные случаи заготовки древесины

Грозный, 22 апреля 2008, 12:34 — REGNUM  Депутаты Народного собрания парламента Чеченской Республики приняли в первом чтении законопроект "Об исключительных случаях заготовки древесины на территории Чеченской Республики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 апреля, в пресс-службе парламента республики.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики, природных ресурсов и экологии Джалвади Малаева, данный законопроект, внесенный правительством республики, принят в целях реализации пункта 6 статьи 75 Лесного кодекса РФ. "В нем установлены права субъектов России, т.е. Чеченская Республика согласно новому закону сама определяет исключительные случаи заготовки древесины на основании купли-продажи. Правом заключения договора об исключительных случаях заготовки древесины наделяются общеобразовательные школы и дошкольные учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств Чечни. Вторым исключительным случаем может быть заготовка древесины на участках, поврежденных в результате стихийных бедствий, лесных пожаров, оползней и т.д. И в третьем случае местами для заготовок могут быть те места, где леса повреждены болезнями", - рассказали в пресс-службе.

Здесь также отметили, что, по прогнозам специалистов, в ближайшие два года эти леса начнут усыхать. "По предварительным данным, на сегодняшний день в республике повреждено 50 тысяч гектаров леса. Сумма ущерба колеблется от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда 300 тысяч рублей", - отметили в пресс-службе.

По словам источника, средств, выделяемых федеральным центром на восстановление республиканского лесного хозяйства, недостаточно. "При плановой посадочной норме 1200 гектаров в год Министерство лесного хозяйства России выделяет средства лишь для посадки саженцев на 230 гектарах", - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, в пресс-службе также уточнили, что депутаты приняли и Закон Чеченской республики "Об использовании лесов для ведения охотничьего хозяйства". Принятие данного закона обусловлено необходимостью реализации статей 25 и 36 Лесного Кодекса РФ, т.к. правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта РФ. "Согласно статье 25 Лесного кодекса РФ, одним из видов использования лесов является ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты. В статье 36 закреплены положения, по которым ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail