МВФ прогнозирует снижение совокупного экономического роста в европейских странах в 2008-2009 гг.

Москва, 22 апреля 2008, 12:06 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует существенное снижение совокупного экономического роста в европейских странах в 2008-2009 гг. Об этом заявил 22 апреля на пресс-конференции в Москве глава постоянного представительства МВФ в РФ Невен Матес, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Прогноз значительно снизился и ухудшился в последние шесть месяцев. Среди причин такого снижения мы отмечаем углубление международного финансового кризиса, связанного с вступлением США в период мягкой рецессии, рост цен на нефть и продукты питания", - сказал Матес.

"Если говорить о совокупных темпах роста экономики, то он снизится с 2,8% в 2007 г. до 1,5% в 2008 г., такие же показатели прогнозируются в 2009 году. Если же говорить о странах с развивающейся рыночной экономикой, то здесь показатели выше - 5,5%. Однако если сравнивать темпы и потенциал роста, то в индустриально развитых европейских странах темпы роста ниже потенциала. Если же говорить о странах с развивающейся рыночной экономикой, то здесь темпы сохраняются на уровне потенциала или даже превышают его", - проинформировал постпред МВФ.

Относительно рецессии США Невен Матес предоставил следующий прогноз: она будет достаточно короткой, в 2009 году американская экономика снова начнет расти.

По словам Матеса, мировые цены на нефть, пройдя через период дальнейшего роста в 2008 году, в 2009 должны стабилизироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.