Власти Великого Новгорода увеличивают штрафы за административные нарушения

Великий Новгород, 22 апреля 2008, 11:03 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода намерена ужесточить меру ответственности граждан за нарушения в сфере охраны городской среды. Как сообщили сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, соответствующая законодательная инициатива по изменению областного закона "Об административной ответственности" вынесена на утверждение Думы Великого Новгорода 24 апреля.

"В городе остро стоит проблема уничтожения зеленых насаждений гражданами, что вызвано организаций офисов и кафе на первых этажах жилых домов. Собственники без разрешения устраивают парковки, входы, проезды, уничтожая газоны, кустарники, деревья. Еще одна проблема - содержание домашних животных, которых в последние годы резко возросло количество собак, содержащихся в квартирах. Нарушения при их содержании и бесконтрольность при выгуле налицо: загажены подъезды и зоны отдыха, идут жалобы от врачей, почтальонов, обслуживающих население, только от укусов домашних животных в 2007 году в городе пострадало более 300 человек, в том числе дети", - пояснили в городской администрации.

Городские власти предлагают ужесточить систему штрафов. Так, за невыполнение или нарушение нормативных правовых актов, принятых органами власти, предлагается ввести наказания от предупреждения до наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение правил благоустройства города и несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка предусмотреть наказание на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Такое же наказание предлагается ввести за самовольное повреждение зеленых насаждений. За нарушение правил содержания домашних животных - штрафовать от 2 до 3 тысяч рублей граждан и должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, в настоящее время, согласно действующему областному закону "Об административной ответственности" штрафы составляют всего от 500 рублей для физических лиц до 3 тысяч рублей для юридических лиц. Причем, как показывает практика, мировыми судьями при рассмотрении протоколов даются значительно меньшие штрафы, а чаще всего наказание ограничивается предупреждением. По данным администрации Великого Новгорода, по 162 протоколам, направленным на рассмотрение мировых судей в 2007 году, штрафы составили всего 141,5 тысячи рублей, хотя только стоимость уборки несанкционированных свалок в городе превышает 2,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.