Более 7 000 нарушений закона выявили прокуроры Тюменской области в 2008 году

Тюмень, 22 апреля 2008, 10:56 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области подведены итоги работы за I квартал 2008 года и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора. В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 7,3 тыс. нарушений законности, для устранения которых принесено 1,6 тыс. протестов, внесено 954 представления, объявлено 2,2 тыс. предостережений. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 1,9 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной - 660. В интересах граждан и государства подано в суды около 2 тыс. заявлений, сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

За истекший период прокурорами в суды направлено более 3 тыс. уголовных дел. Прокурорские работники поддержали государственное обвинение в судах по 2,7 тыс. уголовных дел. С участием прокуроров суды рассмотрели около 1 тыс. гражданских дел.

Особое внимание в надзорной деятельности было уделено противодействию коррупции. Правоохранительными органами области выявлено 660 преступлений коррупционной направленности, что на 19,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 12,9 %.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число убийств на 4 %, изнасилований - на 23 %, квартирных краж - на 45,9 %, разбоев - на 34,7 %, грабежей - на 33,2 %.

Повысилась как общая раскрываемость преступлений, которая составила в текущем году 39,3 % против 30,3 % за аналогичный период прошлого года, так и отдельных ее видов. В 1 квартале 2008 года раскрыто 88,1 % убийств, 88,6 % причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, 89,2 % изнасилований.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Продолжает вызывать озабоченность положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За три месяца 2008 года прокурорами вскрыто 299 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 204 должностных лица органов внутренних дел, в том числе 20 руководителей структурных подразделений.

Облпрокуратурой выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.