Стоимость дизтоплива на Украине специально занижена: мнение эксперта

Киев, 22 апреля 2008, 10:54 — REGNUM  В Европе стоимость дизельного топлива значительно превышает цену на бензин марки А-92, в отличие от Украины. Об этом 21 апреля во время пресс-конференции сообщил эксперт, исполнительный директор United petrolium consultants (UPECO) Сергей Куюн, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, высокая стоимость дизтоплива в Европе обусловлена сложным техническим процессом производства, необходимым для получения качественного продукта с низким содержанием серы, а также повышенным спросом, связанным с тем, что более 60% автомобилей в Европе имеют дизельные двигатели. А на Украине, отметил он, дизель дотируется за счет самого популярного бензина марки А-95, который продается со значительной маржей. "Именно популярность и значительная наценка на бензин А-95 позволяет украинским трейдерам торговать дизтопливом по заниженной цене", - заявил Сергей Куюн.

По данным системы RealTEK, средний уровень цен на дизельное топливо на АЗС на Украине по состоянию на 21 апреля составил 5 грн. 79 коп за литр (около $1,2).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.