В Омске трое сотрудников милиции осуждены за серию мошенничеств

Омск, 22 апреля 2008, 10:34 — REGNUM  Куйбышевским районным судом города Омска вынесен приговор в отношении трех бывших оперативных сотрудников правоохранительных органов, признанных виновными в совершении серии мошенничеств и превышении должностных полномочий. Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в судебном заседании установлено, что оперуполномоченный Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Омской области Дмитрий Михайлов вступил в преступный сговор для совершения мошенничеств со своими коллегами - оперуполномоченными уголовного розыска криминальной милиции УВД №1 Центрального округа Вадимом Семеновым и Алексеем Пичугиным.

Согласно разработанному плану осужденные, представляясь гражданам сотрудниками правоохранительных органов, превышая свои должностные полномочия, под угрозой возбуждения в отношении них уголовного дела за якобы имевшие место незаконный сбыт и хранение наркотических средств, предлагали передать им определенную денежную сумму. Потерпевшие, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, выполняли их требования.

В судебном заседании Михайлов, Семенов и Пичугин вину не признали, пояснив, что денег у потерпевших не требовали, а осуществляли мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконным распространением наркотических средств.

Суд, исследовав представленные доказательства, согласился с позицией государственного обвинителя, признав Дмитрия Михайлова, Алексея Пичугина и Вадима Семенова виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Окончательно по совокупности преступлений каждому из осужденных назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.