С начала пожароопасного сезона в Приамурье сгорело 79 жилых домов

Благовещенск, 22 апреля 2008, 10:27 — REGNUM  22 апреля на территории Амурской области зарегистрировано 22 лесных пожара на общей площади 24 096 га, локализованы три из них (площадью 1 235 га). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в тушении пожаров принимают участие 313 человек, в том числе 27 спасателей, десантно-пожарные службы - 47 человек, парашютно-пожарные службы - 39 человек, лесоохрана - 137 человек, привлеченное население - 217 человек, 93 единицы техники и три самолета Ан-2.

Кроме того, 21 апреля возникли 11 пожаров в черте населенных пунктов. Для оказания помощи населению спасатели выезжали 12 раз.

19 апреля постановлением губернатора Амурской области введен особый противопожарный режим по всей территории Приамурья. 20 апреля распоряжением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации в 7семи районах Приамурья: в Октябрьском, Завитинском, Ивановском, Михайловском, Свободненском, Шимановском, Серышевском.

Первый очаг возгорания в Приамурье был зарегистрирован в этом году 13 марта, что практически на месяц раньше обычного. Специалисты связывают передвижение сроков пожароопасного периода с засушливой зимой.

В настоящее время идет работа по оценке ущерба, причиненного населению и сельхозугодиям области. По данным сотрудников министерства природных ресурсов, причинами пожаров в населенных пунктах области явились, главным образом, сельскохозяйственные палы и действия местного населения. Населенные пункты в Октябрьском, Завитинском, Ивановском и Михайловском районах не граничат с лесным фондом, данные районы относятся к сельскохозяйственным районам области. В Свободненском районе село Серебрянка не граничит с землями гослесфонда. Станция Ледяная граничит с лесным фондом, но пожар начался от загорания на сельхозполе и через квартал дошел до населенного пункта. Причиной быстрого распространения пожаров явились погодные условия - 20 апреля температура воздуха в центральных и южных районах 23-27 градусов, а сила ветра достигала 18-23 м/сек, порывами до 25 м/сек.

В Приамурье в усиленном режиме работает комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. 21 апреля под руководством губернатора Николая Колесова прошло селекторное совещание с главами городов и районов области. Кроме того, первый вице-губернатор Виктор Марценко провел выездное заседание в пострадавшем от пожара с. Екатеринославка. 21 апреля в Приамурье для оказания помощи прибыл Дальневосточный поисково-спасательный отряд в его составе 50 спасателей.

По оперативной информации ГУ МЧС по Амурской области, всего за весенний пожароопасный период 2008 года сгорело 79 жилых домов, 123 постройки различного назначения, остались без крова 235 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.