Три первомайские демонстрации на одной улице - Нижний Новгород 22 апреля

Нижний Новгород, 22 апреля 2008, 10:16 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что мэрия Нижнего Новгорода согласовала проведение первомайских мероприятий Облсовпрофа, КПРФ и "Трудового Нижнего". Так как во всех трех заявках присутствуют шествия по Большой Покровской, городские власти просто разнесли события по времени, чтобы колонны оппозиционно настроенных организаторов не встретились.

Первыми в 09:00 на площади Минина соберутся 500 членов "Трудового Нижнего", которые пройдут по Большой Покровской, Похвалинскому съезду, Канавинскому мосту до площади Ленина, где пройдет митинг, который должен завершиться в полдень.

Тысяча нижегородских коммунистов соберется у офиса обкома партии на Большой Покровской в 11:00, пройдет тем же маршрутом, что и "Трудовой Нижний", но разнообразит свой митинг у подножия памятника Владимиру Ленину концертом.

Часом позже на Театральной площади будет сформирована колонна из 5 тыс. членов Облсовпрофа, которая пройдет до площади Минина, где пройдет митинг и концерт ВИА "Песняры". Ожидается, что официальные ответы на свои заявки все три организатора получат уже сегодня.

В минувшую пятницу мэр Вадим Булавинов сказал о своей готовности запретить первомайскую демонстрацию и митинг облсовпрофа, запланированные на Большой Покровской и площади Минина, которые не входят в перечень мест, разрешенных городскими властями для проведения общественных мероприятий.

Правда, тогда нижегородские коммунисты отметили, что облсовпроф возглавляет лидер нижегородских единороссов Сергей Некрасов, а прошлогодние первомайские мероприятия НРО "Единая Россия" и профсоюзы без запрета властей провели совместно на площади Минина, собрав около 3 тыс. участников. По словам губернатора Валерия Шанцева, первомайский митинг прошлого года "продемонстрировал солидарность профсоюзов с руководством Нижегородской области по всем основным вопросам, которые касаются уровня жизни".

В итоге отступление от городского перечня мест, где разрешено проведение митингов, минимально: площадь Ленина является единственной точкой Канавинского района Нижнего Новгорода, где митинги разрешены. В облсовпрофе и "Трудовом Нижнем" отказались комментировать действия городской администрации до получения официальных ответов на свои заявки. Второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров предположил, что городским властям "проще разрешить демонстрацию и митинг левым, чем запретить это профсоюзам".

Постановление мэрии Нижнего Новгорода, ограничивающее места для проведения митингов и пикетов в городе пятью точками, появилось сразу после проведения "Марша несогласных" - в мае 2007 года.

Согласно документу, партиям и организациям предлагается проводить свои публичные мероприятия на пл. Жукова (Приокский район), около катера "Герой" (Нижегородский район), на пл. Буревестника (Сормовский район), пл. Ленина (Канавинский район) и площади около ДК ГАЗа (Автозаводский район).

В центре города точки для проведения митингов отсутствуют, так как, по словам мэра Вадима Булавинова, "это грозит ограничением транспортного потока и прохода людей". При этом общегосударственные и общегородские праздничные мероприятия по-прежнему проводятся на центральных площадях Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.