Спикер Совфеда гарантирует сохранение патроната в России

Москва, 22 апреля 2008, 09:45 — REGNUM  Глава Совета Федерации России Сергей Миронов гарантирует сохранение патронажных семей в России. Об этом он заявил 21 апреля на выездном заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ на тему "Укрепление института семьи как направление совершенствования демографической политики". Заседание прошло в государственном образовательном учреждении "Детский дом № 19". Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава верхней палаты парламента подчеркнул, что в одобренный на последнем заседании Совета Федерации закон "Об опеке и попечительстве" будут немедленно внесены поправки о патронажной семье.

По словам Сергея Миронова, Россия по-прежнему находится в "демографической яме". Коэффициент рождаемости в российской семье на сегодня составляет 1.34. Результаты соцопроса, проведенные среди женщин репродуктивного возраста, показали, что определяющим фактором в вопросе о рождении ребенка является не материальная сторона. По результатам опроса выяснилось, что коэффициент рождаемости среди женщин при условии решения всех их материальных проблем составляет 1.9. "Материнство и отцовство должны стать престижными", - сказал Сергей Миронов.

"В 42 регионах России уже есть свой опыт введения патроната на уровне субъекта", - сказала на заседании председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Поправки в закон "Об опеке и попечительстве" дадут больше возможности устроиться в семьи детям в возрасте старше 7 лет. Кроме того, патронаж дает возможность семьям, принимающим детей, делить риски с детским социальным учреждением, а также исключает возможность приема детей семьями ради денег. "В России должна существовать служба сопровождения семей с приемными детьми", - сказала Елена Мизулина. По ее мнению, семейная политики должна поддерживать плавные переходные формы в ходе поиска постоянной семьи для ребенка как патронатная семья. Депутат сообщила, что 15 мая в Госдуме РФ состоятся парламентские слушания по теме поправок в закон "Об опеке и попечительстве". К настоящему времени нижняя палата парламента подготовила 4 поправки, еще идут предложения из Совета Федерации РФ. Директор детского дома № 19, являющегося патронатным центром, Мария Терновская сообщила, что в России необходимы учреждения по опеке и попечительству, которые будут выполнять функции подготовки и подбора семей, а также по реабилитации ребенка и его опеке. Таким учреждением могут стать существующие центры патронатного воспитания, которые на сегодня профессионально выполняют все эти функции, проводят работу со всеми звеньями от кровной до приемной семьи ребенка, а также взаимодействуют со всеми необходимыми социальными службами. По словам Марии Терновской, на сегодня в России функционирует около 2 тысяч центров патронатного воспитания. Они постоянно контактируют с семьями, изучают их условия проживания, их соответствие потребностям ребенка.

Принимаемый закон без поправок не сможет обеспечить единого процесса защиты прав ребенка, оставляя патронатным центрам только функции подготовки и подбора семей, а также стационара для пребывания ребенка. Кроме того, Мария Терновская высказала опасения, что закон значительно снизит шансы попасть в семьи больным детям или детям в подростковом возрасте, которые остались без попечительства. Директор детского дома № 19 выступила за сохранение структуры центров патронатного воспитания и внесение соответствующих поправок в законодательство об опеке и попечительстве.

По данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольги Шараповой, в России в 2007 году выявлено 123 тыс. детей без попечения. 97% этих детей устроены в семьи под опеку. Остальные 3% помещены в детские дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.