Спикер Совфеда гарантирует сохранение патроната в России

Москва, 22 Апреля 2008, 09:45 — REGNUM  Глава Совета Федерации России Сергей Миронов гарантирует сохранение патронажных семей в России. Об этом он заявил 21 апреля на выездном заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ на тему "Укрепление института семьи как направление совершенствования демографической политики". Заседание прошло в государственном образовательном учреждении "Детский дом № 19". Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава верхней палаты парламента подчеркнул, что в одобренный на последнем заседании Совета Федерации закон "Об опеке и попечительстве" будут немедленно внесены поправки о патронажной семье.

По словам Сергея Миронова, Россия по-прежнему находится в "демографической яме". Коэффициент рождаемости в российской семье на сегодня составляет 1.34. Результаты соцопроса, проведенные среди женщин репродуктивного возраста, показали, что определяющим фактором в вопросе о рождении ребенка является не материальная сторона. По результатам опроса выяснилось, что коэффициент рождаемости среди женщин при условии решения всех их материальных проблем составляет 1.9. "Материнство и отцовство должны стать престижными", - сказал Сергей Миронов.

"В 42 регионах России уже есть свой опыт введения патроната на уровне субъекта", - сказала на заседании председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Поправки в закон "Об опеке и попечительстве" дадут больше возможности устроиться в семьи детям в возрасте старше 7 лет. Кроме того, патронаж дает возможность семьям, принимающим детей, делить риски с детским социальным учреждением, а также исключает возможность приема детей семьями ради денег. "В России должна существовать служба сопровождения семей с приемными детьми", - сказала Елена Мизулина. По ее мнению, семейная политики должна поддерживать плавные переходные формы в ходе поиска постоянной семьи для ребенка как патронатная семья. Депутат сообщила, что 15 мая в Госдуме РФ состоятся парламентские слушания по теме поправок в закон "Об опеке и попечительстве". К настоящему времени нижняя палата парламента подготовила 4 поправки, еще идут предложения из Совета Федерации РФ. Директор детского дома № 19, являющегося патронатным центром, Мария Терновская сообщила, что в России необходимы учреждения по опеке и попечительству, которые будут выполнять функции подготовки и подбора семей, а также по реабилитации ребенка и его опеке. Таким учреждением могут стать существующие центры патронатного воспитания, которые на сегодня профессионально выполняют все эти функции, проводят работу со всеми звеньями от кровной до приемной семьи ребенка, а также взаимодействуют со всеми необходимыми социальными службами. По словам Марии Терновской, на сегодня в России функционирует около 2 тысяч центров патронатного воспитания. Они постоянно контактируют с семьями, изучают их условия проживания, их соответствие потребностям ребенка.

Принимаемый закон без поправок не сможет обеспечить единого процесса защиты прав ребенка, оставляя патронатным центрам только функции подготовки и подбора семей, а также стационара для пребывания ребенка. Кроме того, Мария Терновская высказала опасения, что закон значительно снизит шансы попасть в семьи больным детям или детям в подростковом возрасте, которые остались без попечительства. Директор детского дома № 19 выступила за сохранение структуры центров патронатного воспитания и внесение соответствующих поправок в законодательство об опеке и попечительстве.

По данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольги Шараповой, в России в 2007 году выявлено 123 тыс. детей без попечения. 97% этих детей устроены в семьи под опеку. Остальные 3% помещены в детские дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами