Рынок недвижимости на Украине более демократичный, чем в России: эксперт

Киев, 22 апреля 2008, 08:53 — REGNUM  В отличие от украинского рынка недвижимости, в России финансовые компании являются монополистами в формировании стоимости жилья. Об этом 21 апреля на пресс-конференции, посвященной анализу цен на рынке недвижимости Украины, сообщил член правления Союза специалистов по недвижимости Михаил Жоголев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На Украине немного не так построена система финансирования жилья. Существуют законы, которые регулируют механизм привлечения денег в новострои. В России кто-то "очень удачно" смог поставить акцент на том, что деньги могут привлекаться исключительно через финансовую компанию. И исключительно от нее все зависит. На украинском рынке есть лазейки, когда финансовые компании можно обойти. И они не являются монополистами в формировании цен на недвижимость. И поэтому на Украине рынок, я считаю, более демократичный. Я думаю, он сам себя сбалансирует", - считает Жоголев.

В свою очередь, президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов сообщил: "Российский и украинский рынок недвижимости существенно отличаются. Буквально месяц назад в России был принят президентский указ, который ограничивает хождение доллара в операциях не только на рынке недвижимости, но и в других сферах. На Украине по-прежнему 99% операций на рынке недвижимости происходит в долларах. Еще одно из существенных различий заключается в том, что в России 20-25% сделок происходит при участи ипотечных ресурсов, а на Украине же эта цифра достигает 70%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.